23 декабря 2020 13:08
1206

В Самарской области растет число заболевших COVID-19 в возрасте 65+

Ранее: В Самарской области третий день подряд нет смертей из-за коронавируса. 23.12.2020
Далее: Путин по предложению ЕР поручил удвоить выплаты медикам, работающим с COVID-19. 23.12.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1126)
В Самарской области растет число заболевших COVID-19 в возрасте 65+

21 декабря самарский оперштаб обсуждал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 пожилых людей. Учитывая более тяжелые последствия заражения новой коронавирусной инфекцией в этом возрасте, тревогу специалистов вызывает рост числа заболевших в возрасте 65+. Если на 50-й неделе показатель на 100 тысяч населения в этой возрастной группе составлял 80,17, то на 51-й – 93,6. Это по-прежнему связано с тем, что пожилые люди продолжают не соблюдать самоизоляцию, несмотря на введенные ограничения.

На прошедшем заседании оперштаба губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу проанализировать ситуацию и выявить потребность в перемещениях пожилых людей. Заместитель министра – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев доложил, что с 15 по 17 декабря был осуществлен адресный обзвон пожилых людей, активировавших социальные карты. В этой работе участвовали более 500 добровольцев, мобилизованных из всех муниципальных штабов.

Поговорить удалось с более 22 тысячами пожилых людей, активировавших социальные транспортные карты. Выяснилось, 4,2% — не пользуются ими, 1,9% — активировали, но в декабре не совершили ни одной поездки, а 93,9% ездят постоянно. Из них почти 18% пользуются общественным транспортом несколько раз в день. Что касается целей поездок, то чаще всего это покупка продуктов, далее – визиты в поликлиники или больницы, реже – к родственникам, в учреждения соцзащиты, в аптеки, на почту и т.д. 12,3% опрошенных ездят на работу. Опрос также выявил нуждающихся в постоянной помощи пенсионеров. С каждым из этих пожилых людей добровольцы уже начали работать.

«Полученная информация не может не настораживать», — подчеркнул заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов.

Более 12% работающих пожилых людей 65+ — это значительная для региона цифра, учитывая обязанность работодателей принять исчерпывающие меры для защиты жизни и здоровья трудовых коллективов и действующее обязательное требование к людям в возрасте 65 лет и старше не покидать место пребывания, за исключением крайней необходимости. Главы муниципальных образований должны крайне ответственно подойти к обеспечению выполнения решений штаба на территориях, особенно в преддверии новогодних праздников, усилить разъяснительную работу, контроль за соблюдением ограничительных мер.

«Нужна многоуровневая, адресная работа, нужно выстраивать иную систему поддержки», — подчеркнул Александр Фетисов.

Волонтеры продолжат адресные звонки людям из категории риска по возрасту, эта работа будет проводиться систематически. Также они продолжат помогать пожилым людям с доставкой продуктов.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: