31 января 2023 17:35
103

В Самарской области разработают программу научно-технологического развития

В Самарской области разработают программу научно-технологического развития

30 января председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание с участием руководителей министерств и ведомств региона. Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение работы по укреплению позиций Самарской области в национальных рейтингах, которые характеризуют уровень научно-технологического развития регионов.

В ноябре прошлого года Министерством науки и высшего образования РФ впервые был опубликован национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2021 года, по результатам которого Самарская область вошла в пятерку лидеров среди регионов ПФО.

Национальный рейтинг сформирован по 33 показателям, сгруппированным в 3 блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. По 14-ти показателям Самарская область – ведущий регион, в том числе по финансовым затратам на исследования и разработки, по уровню инновационной активности и по доли вовлеченных в процессы организаций.

Ведущие высшие учебные заведения нашего региона успешно участвуют в программе Приоритет-2030, несколько вузов стали победителями федерального проекта «Передовые инженерные школы».

«Самарский государственный медицинский университет уже второй год подряд будет получать из федерального бюджета более 1 млрд. рублей. Областной бюджет также обеспечивает финансирование этой программы. Важно, что средства направляются на внедрение результатов научных разработок в производство. Например, в прошлом году вмедицинском университете был открыт центр серийного производства инновационной медицинской продукции–фактически мини-завод, который делает уникальные изделия, востребованные в России и за рубежом. Безусловно, мы заинтересованы в таких результатах и будем их поддерживать, – подчеркивает Виктор Кудряшов. – Наша стратегическая задача –объединить научные разработки с интересом индустриальных партнеров, конкретных предприятий. И сегодня при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня, НОЦ «Инженерия будущего», который признан одним из лучших в стране, мы ее достаточно успешно решаем».

Направления этой работы будут формализованы в рамках 33 показателей, которые закрепятза органами исполнительной власти региона исходя из сфер их компетенций и полномочий. Кроме того, на оперативном совещании было решено разработать программу научно-технологического развития Самарской области, в которой будут отражены дополнительные меры поддержки научных исследований, молодых ученых и их семей, а также предусмотрены субсидии для коммерциализации инновационных технологий.

Профильным министерствам поручено подготовить соответствующие предложения.

«Уверен, что это даст новый импульс для того, чтобы научно-технологическое развитие региона выходило на максимально эффективный уровень. Это очень важно еще и в связи с тем, что в Самарской области планируется создание научно-образовательного центра – кампуса. Это инициатива губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, которая сегодня уже поддержана на федеральном уровне. Межвузовский кампус создаст дополнительные возможности для развития научных исследований в кооперации с индустриальными партнерами, причем уже на ранних этапах обучения к этой работе будут привлекаться студенты. Такой симбиоз сделает кампус уникальным объектом для нашего региона»,– считает председатель областного Правительства.

Еще одна важная задача, которая сегодня стоит перед регионом – цифровизация в органах исполнительной власти Самарской области и отраслях, курируемых министерствами. О ходе достижения показателей цифровой зрелости в региональном министерстве образования на оперативном совещании доложила заместитель министра Елена Пинская.

На федеральном уровне определены пять показателей, характеризующие цифровую зрелость управления в сфере образования, значений которых необходимо достичь к 2030 году. По двум из них – доля учащихся с цифровым профилем и доля педработников, использующих цифровой образовательный контент, – Самарская область приблизилась к 100% выполнению.

В целом в рейтинге цифровой зрелости системы образования на сегодняшний день наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: