В Самарской области регоператор по сбору мусора может прекратить работу из-за низких платежей

15 апреля 14:14
 2943

В некоторых регионах России операторы новой схемы утилизации отходов оказались на грани закрытия. Это произошло из-за неплатежей, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина, отмечая, что в среднем по России операторы собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

В министерстве подтвердили проблему со сбором платежей, но не стали комментировать приведенные в докладе данные.

Новая схема предполагает, что регион сам принимает решение о то, как собирать и утилизировать мусор, а также выбирает оператора. На новую систему переработки отходов перешли 80% регионов, там работают 158 компаний. В документе отмечается, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

Как рассказали эксперты, единого порядка оплаты услуг операторов нет, также отсутствует и доступ к актуальной базе потребителей, что приводит к ошибкам. Некоторым россиянам платежи не начисляются, в Тверской области счета были выставлены дважды половине жителей – 641 000 человек, а в Калининградской – умершим.

Схожие проблемы наблюдались и в Самарской области. Некоторые граждане получали двойные платежки, кому-то счет выставили на умерших родственников, есть и те жители, которые еще не получили квитанции. В руководстве регоператора призвали граждан обращаться в офисы для корректировки информации в платежках, однако там жители столкнулись с очередями. Некоторые граждане после этого заявили, что не собираются оплачивать квитанции, пока система не будет отрегулирована. Как сообщалось ранее, в регионе процент собираемости взносов с населения за вывоз мусора за первый месяц 2019 года составил 46,5%. Прямыми квитанциями регоператор смог собрать 95 млн рублей.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун заявила, что низкие сборы операторов — ожидаемая ситуация после запуска новой системы, и у компаний должен быть резерв для переходного периода. В качестве примера она привела Астраханскую область, где поначалу речь шла о сотнях миллионов долгов, а затем задолженность была снижена за счет разъяснений и судов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: