24 декабря 2019 13:49
576

В Самарской области семья удочерила сирот и унаследовала долг в 2 миллиона рублей

В Самарской области семья удочерила сирот и унаследовала долг в 2 миллиона рублей

В Самарской области пытаются разобраться в ситуации семьи, которая взяла из детдома двух девочек и унаследовала крупные долги их покойной матери.

В семье уже есть один сын, но Анастасия (имя изменено) с мужем очень хотели еще дочку. В итоге им удалось договориться об удочерении двух маленьких девочек 5 и 8 лет. Мама девочки недавно скончалась, они числились за органами опеки Чапаевска. Семья стала оформлять все необходимые документы.

Анастасия рассказывает, что за девочками числился долг за «коммуналку» по одной квартире. Но уже после усыновления Насте позвонил нотариус и сообщил — стало известно о гораздо больших долгах. Оказалось, что биологическая мать девочек не выплатила банку деньги, взяв ипотеку на другую квартиру. По второй квартире задолженность составляет около полутора миллионов плюс еще около полумиллиона в качестве пени, говорит Настя. Выяснилось также, что квартиру должны были продать судебные приставы, но сделать это не получилось, пишет «Волжская коммуна».

В управлении федеральной службы судебных приставов по Самарской области объяснили, что в 2016 году в отношении мамы двух девочек было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности за энергоресурсы.

«В 2017 году нам поступил исполнительный документ о взыскании задолженности по кредиту, в котором квартира женщины является залоговым имуществом. В 2018 году поступил еще один исполнительный документ о взыскании задолженности по кредитным платежам перед банком. Общая сумма задолженности составляла 1 миллион 433 тысячи рублей», — рассказала главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по региону Елизавета Дорохина.

Приставы говорят, что не смогли связаться с должницей. Через некоторое время они отправили заявку на торги. А в октябре 2019 года к ним обратились приемные родители детей, которые сообщили, что должница умерла. В начале октября 2019 года дочерям умершей женщины выдали свидетельство о праве на наследство. По закону при вступлении в права наследования обязательства по исполнительным производствам также переходят к наследникам. После того, как стало известно, что несовершеннолетние дети должницы вступили в наследство, исполнительные производства были приостановлены. Поскольку девочкам еще нет 14 лет, выполнять обязательства по исполнительному производству должны их законные представители, в данном случае приемные родители, рассказали в УФССП.

В органах опеки Чапаевска ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на тайну усыновления. Издание  также направило запрос в Россельхозбанка, там ответили.

«Дети умершей получили не только имущество наследователя в виде двух квартир, но и обязанности умершей перед банком и ее долговые обязательства. Заемщица в одностороннем порядке в 2015 году прекратила выплаты по кредитному договору, в рамках которого ей в 2013 году был предоставлен ипотечный заем на покупку квартиры в Чапаевске в размере 1 млн рублей. Наследники вправе отказаться от наследства, оформив официальный документ. Квартира после этого будет продана на торгах, а вырученные деньги направлены на оплату задолженности», — заявили в пресс-службе банка.

В банке также сообщили, что готовы пойти навстречу наследникам, заключив мировое соглашение по платежам до решения вопроса о размере комфортного ежемесячного платежа по ипотеке.

Сейчас приемные родители через суд пытаются обжаловать действия судебных приставов, которые должны были выставить на торги купленную в ипотеку квартиру и таким образом погасить долги девочек.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: