30 сентября 2017 11:03
343

В Самарской области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В Самарской области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Накануне Всемирного дня сердца в пресс-центре Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» прошла пресс-конференция, посвященная факторам риска болезней сердца и мерам профилактики. 

Во время ее проведения заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного кардиодиспансера И.В. Скрипник отметила, что в результате активной работы врачей, профилактической медицины в Самарской области наметились положительные тенденции по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Но в последнее время стали расти показатели смертности от инфаркта миокарда на дому. Больные просто не обращаются к врачам, не проходят профосмотры, диспансеризацию, не обращают внимания на грозные симптомы заболевания, а в случае обострения болезни не спешат с вызовом скорой помощи. А это приводит к печальным последствиям.

«Если возникает болевой приступ загрудинных болей давящего, сжимающего, жгучего, ломящего характера, который отдает в руку, шею, под левую лопатку, нижнюю челюсть, сопровождается одышкой, холодным потом, чувством нехватки воздуха, удушьем, надо немедленно вызывать скорую помощь! – предупреждает кардиолог И.В. Скрипник. – Потому что важен первый час, в течение которого пациента должны доставить в те кардиологические отделения, где лечат болезни сердца. При этом необходимо назвать оператору скорой помощи основные симптомы приступа, чтобы к нему была незамедлительно направлена бригада скорой. В Самарской области создано 11кардиологических отделений, где лечат инфаркты миокарда, и 4 центра ЧКВ (чрежкожных вмешательств), где проводят высокотехнологичные операции стентирования и аортокоронарного шунтирования».

Специалисты посоветовали также при первых признаках сердечного приступа принять таблетку нитроглицерина и аспирина и исключить суету и двигательную активность. Не нужно бежать в больницу самостоятельно, надо дождаться приезда медиков.

Главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Самарской области д.м.н. О.В. Фатенков призвал всех жителей губернии начать с себя. Проанализировать, что каждый пьет и ест, курит ли, сколько двигается.

«В 2012 году смертность от болезней сердца и сосудов в РФ составляла в общей смертности 55%, в 2017 году этот показатель снизился до 50%. А в нашей области доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 42,7%, — рассказал главный терапевт губернии. — Мы имеем лучшие показатели в РФ и ПФО по этим критериям. Так что определенные сдвиги в сознании людей происходят, все больше жителей задумываются об изменении образа жизни, начинают контролировать показатели артериального давления, холестерина, глюкозы крови. Как уберечь свое сердце от катастрофы? В наших силах сократить количество жиров в своем рационе, заменить сливочное масло растительным, не курить, проходить в день не менее 10 тысяч шагов. И, конечно же, регулярно проходить профилактические осмотры».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: