2 августа 20:28
323

В Самарской области снижаются цены на овощи

В Самарской области снижаются цены на овощи
В Тольятти работают ярмарки выходного дня
Фото: администрация Тольятти

В Самарской области организован штаб под руководством губернатора, который добивается формирования доступных для жителей цен на так называемый «борщевой набор»: картофель, лук, морковь и т.д. Он был создан 19 июля в связи с резким ростом цен на сельхозпродукцию. О работе штаба его представители рассказали в Тольятти 31 июля, в этот день они посетили местную ярмарку выходного дня, сообщает городская администрация.

«Мы видим, что цены на «борщевой набор» существенно снижаются. Еще недавно морковь стоила 150 рублей за килограмм, но с приходом местных производителей ее цена снизилась до 30-40 рублей. Краснодарский картофель представлен на тольяттинской ярмарке выходного дня по цене свыше 50 рублей за килограмм, а местный, выращенный в Самарской области – по 20 рублей. Тенденция наметилась хорошая, но мониторинг цен будем продолжать», — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин.

Он подчеркнул, что сейчас в регионе необходимо выработать комплекс мер поддержки для местных сельхозпроизводителей. Если аграрии будут получать такую поддержку на постоянной основе, то уже в следующем году можно будет избежать возникновения ситуаций, подобных нынешней, отметил Живайкин.

«Работу над формами и методами поддержки ведем совместно с Минсельхозом Самарской области. Кроме того, областной Минпромторг продолжает работу с торговыми сетями, чтобы сократить цепочку посредников между производителями и продавцами продукции и тем самым сделать надбавку на прилавках минимальной», — отметил Александр Живайкин.

Текущий год был непростым для аграриев, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Начиная с апреля, сумма положительных продуктивных температур довольно существенно превышала привычные среднегодовые показатели, что не лучшим образом сказалось на процессе вегетации сельхозкультур.

«Тем не менее, могу заверить, что основные продукты питания, произведенные в Самарской области, будут присутствовать на столах у наших жителей в достаточном количестве, включая «борщевой набор». На территории региона 45 крестьянско-фермерских хозяйств и организаций на площади 4 тыс. га и 3,5 тыс. га соответственно производят картофель и другие овощи «борщевого набора» в общем объеме порядка 120 тыс. тонн. Еще порядка 150 тыс. тонн таких овощей производится в личных подсобных хозяйствах. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить местными овощами всех жителей нашего региона», — заверил глава Минсельхоза Самарской области.

Министр также напомнил, что сама по себе тенденция повышения цен на «борщевой набор» в июне-июле была связана с общим недобором этой продукции в стране по итогам 2020 года. Самарские аграрии, например, завершили отгрузку своей прошлогодней продукции в апреле 2021 года. После этого овощи в регион стали поступать из Азербайджана и даже из Марокко, что вызвало рост цен. Но как только началась уборка ранних сортов картофеля в южных регионах России – в Ростовской области и Краснодарском крае – жители заметили уверенное снижение цен, которые продолжают падать с приходом на рынок региональных производителей.

«Буквально два месяца назад мы провели конкурс и выбрали нового оператора ярмарки на Центральной площади, которому поручено навести на территории порядок, создать современные комфортные условия и для продавцов, и для покупателей. И, безусловно, для того чтобы нивелировать, а затем сдерживать цены на плодоовощную продукцию, мы постарались привлечь сюда местных сельхозпроизводителей. Сегодня мы убедились, что цена серьезно снизилась, и за счет конкуренции, и за счет изменения логистики. Поэтому будем и дальше местных товаропроизводителей на наши ярмарки привлекать. Обязательно пригласим их на новую ярмарку, которую откроем на проспекте Степана Разина. Безусловно, товар в магазине всегда будет дороже. Поэтому мы обеспечим нашим жителям возможность выбора, где и какую продукцию покупать. Наша цель – создать конкуренцию и тем самым добиться максимально доступной цены и стабильно высокого качества», — подчеркнул глава Тольятти Николай Ренц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: