26 июня 08:09
146

В Самарской области современные технологии помогут бороться с незаконными свалками

Ранее: В Самарской области хотят запустить сервис вывоза строительного мусора . 19.06.2025
Далее: В Самарской области создали новую территориальную схему обращения с отходами без «серых» зон . 17.07.2025
Все новости по теме: #Мусорная реформа (31)
В Самарской области современные технологии помогут бороться с незаконными свалками
С 5 июня выявлено около 50 нарушений
Фото: pixabay.com

Региональный оператор АО «Экология» запустил масштабный проект по пресечению незаконного вывоза строительных отходов и выявлению нарушителей. С помощью фотоловушек и систем видеонаблюдени яв проблемных зонах фиксируются факты нарушений и госномера тех, кто незаконно вывозит строительный мусор и ведет предпринимательскую деятельность.

Ежедневно мониторинг осуществляют специализированные группы наблюдателей, выявляющие случаи сброса отходов. С 5 июня выявлено около 50 нарушений, информация о которых передана компетентным органам для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

В зависимости от характера правонарушения согласно ст. 8.2 КоАП за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления может достигать 350 000 рублей.

При повторном нарушении или при транспортировке отходов I-IV классов опасности без соответствующих документов, штрафы могут быть выше. Незаконная перевозка отходов наносит значительный ущерб окружающей среде и здоровью населения. Неконтролируемое размещение строительных отходов приводит к загрязнению почвы, воды и воздуха, провоцируют распространение заболеваний. Внедрение системы видеонаблюдения позволит своевременно пресекать противоправные действия и привлекать нарушителей к ответственности.

Следует отметить, что строительный мусор не относится к категории твердых коммунальных отходов (ТКО), и его незаконное складирование на общедоступных площадках создает дополнительную финансовую нагрузку на население, вынужденное оплачивать последствия деятельности недобросовестных организаций.

«Масштаб борьбы с нарушителями будет расширяться — мы планируем установку дополнительных камер видеонаблюдения, проведение регулярных рейдов совместно с контролирующими органами, усиление надзора на проблемных участках. Я призываю граждан внести вклад в решение данной проблемы, своевременно сообщая о случаях незаконного сброса мусора по телефону горячей линии – 8 800 100 37 00», — прокомментировал ситуацию Генеральный директора АО «Экология» Андрей Викторович Шестаков.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: