28 июня 19:46
126

В Самарской области создадут программу благоустройства частного сектора в городах

В Самарской области создадут программу благоустройства частного сектора в городах

Губернатор Дмитрий Азаров инициировал создание региональной программы по благоустройству частного сектора. Важный вопрос обсуждался 28 июня во время встречи главы Самарской области с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, которые отстаивают интересы региона на федеральном уровне.

Подводились предварительные итоги работы за полугодие, обсуждалась дальнейшая реализация совместных проектов, депутаты подняли ряд важных вопросов. В частности, Виктор Казаков обратил внимание на необходимость благоустройства общественных территорий в частном секторе.

«На фоне положительных изменений по благоустройству в Кировском районе Самары всё больше поступает просьб от жителей Зубчаниновки обратить внимание на их территории», — отметил Казаков.

Дмитрий Азаров согласился с тем, что частный сектор меньше охвачен мероприятиями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», эта проблема характерна не только для Самары, но и для всей области. Он поручил зампредседателя областного правительства Наталье Катиной разработать региональную программу благоустройства частного сектора.

«Я даю поручение разработать региональную программу по благоустройству частного сектора. Это касается и крупных, и малых городов губернии. Безусловно, здесь потребуются дополнительные усилия со стороны муниципалитетов, а регион готов поддержать такие начинания», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона поручил сформировать предложения по программе не позднее 1 сентября текущего года, а уже к 15 сентября утвердить их.

«Что касается Самары, руководству города удалось задать высокую планку по благоустройству общественных пространств, многие города равняются на те проекты, которые уже реализованы. Работу нужно продолжать», — отметил Азаров.

Губернатор подчеркнул, что средства на благоустройство направляются не только из федеральной программы, но и в рамках региональных проектов, а также напрямую из бюджетов разных уровней, за счёт частных вложений. Дмитрий Азаров напомнил, что только в этом году Тольятти выделены дополнительные средства – 1,3 миллиарда рублей – на реконструкцию набережной Автозаводского района, которая в перспективе станет центром притяжения для жителей и многочисленных гостей Автограда.

Кроме того, ряд преобразований в благоустройстве проводится за счёт возможностей губернаторского проекта «СОдействие».
Отдельно был рассмотрен вопрос ремонта и реконструкции дорог, ведущих из Тольятти в малые населённые пункты, в частности – Ягодное, Хрящевку и Подстепки.

«Проект ремонта дороги на Подстепки готов, сейчас он проходит экспертизу. В октябре уже планируется начать работы со сроком реализации в 2022 году», – пояснил депутат Госдумы Владимир Бокк.

Кроме того, в населённых пунктах, окружающих Автоград, у многих тольяттинцев есть дачи, поэтому летом нагрузка возрастает в несколько раз, что ведёт к пробкам и разрушению дорожного полотна.

«Нам необходимо смотреть по каждому населённому пункту и по системам жизнеобеспечения, которые рассчитаны на постоянно проживающих людей. Нужно оценить, как в летний период, когда кратно увеличивается количество людей, системы справляются с нагрузками. Необходимо искать новые решения с точки зрения развития инфраструктуры», – подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил главе Ставропольского района совместно с депутатами, профильными министерствами проработать и предложить варианты комплексных решений.

Отдельное внимание участники встречи уделили отработке депутатских запросов по просьбам жителей по вопросу развития спортивной инфраструктуры. В частности, речь шла о вводе в эксплуатацию комплекса «МТЛ Арена 2» в Октябрьском районе Самары. Здание было открыто в 2014 году, однако практически сразу же там были выявлены серьёзные проблемы –подтопление паркинга и усадка фундамента, – и с тех пор оно пустовало. На сегодняшний день все недочеты устранены. В комплексе будет универсальный игровой зал и ледовая арена с необходимым количеством раздевалок и спортивным инвентарем. Универсальный зал будут использовать спортсмены БК «Самара», а ледовую арену отдадут под тренировки для фигурного катания и занятий хоккеем.

По словам временно исполняющего обязанности министра строительства региона Владимира Спиридонова, объект начнёт работать уже в сентябре этого года. Дмитрий Азаров поручил ускорить все процессы оформления: «Не позднее 15 августа должно быть всё готово. В это время родители вместе с детьми начнут возвращаться в город с отдыха, готовиться к учебному году, и к этому времени должно быть понимание, как будут работать спортивные секции».

Глава Самары Елена Лапушкина представила концепцию развития исторического поселения региональной столицы. Она доложила, что в настоящее время работа развернута в нескольких направлениях. Одно из них – юридическое – по созданию правовой и методологической основы реновации исторической среды. Второе – экономическое – предполагает формирование комплексной инвестиционно-градостроительной программы в границах исторического поселения. И, наконец, третье, касается разработки пилотных проектов, направленных на восстановление исторических элементов для их приспособления к современному использованию.

«Сейчас проводится работа по паспортизации территории кварталов исторической части города с формированием каталога, описывающего все существующие объекты, их характеристики, сложившиеся структуры землевладений на соответствующей территории, установленные режимы использования. Так же подходит к своему завершению работа комиссии по подготовке перечня ценных градоформирующих объектов. Всего их 651», – добавила Елена Лапушкина.

Глава города отметила, что для развития исторического поселения, необходима реконструкция имеющихся инженерных сетей: тепло- и водоснабжения, газовых и электрических сетей, а также водоотведения и ливневой канализации. Эти вопросы сейчас находятся в проработке.

Дмитрий Азаров отметил, что в вопросе разработки концепции нужна скоординированная работа. Губернатор поручил городским властям совместно с профильными министерствами и Корпорацией развития Самарской области до 1 августа утвердить организационный механизм работы с исторической частью столицы региона.

«Мы все аспекты концептуально проговорили, теперь необходимо планы и наработки претворять в жизнь», – подчеркнул руководитель области.

Депутат Госдумы Игорь Станкевич отметил, что все парламентарии готовы подключиться к реализации концепции и поиску инвесторов, которые будут готовы вкладывать средства в сохранение истории и культуры региональной столицы.

«Самара – это настоящий город на Волге. И сегодня все люди отмечают и радуются, как меняется облик, – отметил он. – Мне, как жителю Самары, очень приятно, что поднимаются вопросы именно привидения в порядок центральной части, где есть старые дома. Но важно, что их будут сохранять, привлекая инвестиции. И концепцию развития исторического поселения Губернатор предлагает вынести на обсуждение, что очень важно. Люди должны видеть, что они участвуют в этой работе. И тогда это будет наш городской проект».

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв поднял вопрос обеспечения безопасности людей на пешеходных переходах.

«Есть интересные инновационные решения по устройству пешеходных переходов в других регионах страны. И мне уже удалось привлечь средства одного из предприятий, которое согласилось за свой счёт установить несколько переходов в Самаре. В частности, на улице Шверника 16 и 19 проект разработан, всё утверждено, и к 1 сентября современные переходы там появятся. Их необходимость предопределена тем, что рядом –областная детская инфекционная больница и школа», – поделился результатами своей работы депутат федерального парламента.

«Хочу вас поблагодарить за то, что нашли средства на такой значимый проект, – обратился к Владимиру Гутеневу Дмитрий Азаров. – Спасибо, что не словом, а делом помогаете региону».

Губернатор также поручил Елене Лапушкиной проработать комплексное развитие двух крупных магистралей областной столицы – Московского шоссе и Ново-Садовой. Сейчас эти артерии не на всём своём протяжении удобны для использования кем-либо, кроме автомобилистов, представляя собой шоссе.

«Я хотел бы, чтобы мы проработали совместно с архитекторами все предложения по благоустройству территорий, ИЖС, бывших промзон. Мы должны создать условия, чтобы они в перспективе стали полноценными городскими улицами», — отметил Азаров.

В завершение встречи губернатор отметил, что в каждом вопросе необходим системный и комплексный подход: только совместными усилиями можно реализовать все намеченные планы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: