20 мая 2017 13:05
2109

В Самарской области сроки капремонта домов сдвинули на десятки лет

В Самарской области сроки капремонта домов сдвинули на десятки лет

В Самарской области ремонт многоквартирных домов, запланированный на ближайшие год-два, перенесен в зависимости от объекта на десять, двадцать и тридцать лет. Соответствующие изменения правительство Самарской области внесло в региональную программу капремонта, сообщает «Российская газета».

Ранее в ней были указаны работы, которые необходимо провести до 2025 года включительно, и актуализировать программу предполагалось постепенно по мере выполнения ремонта. А в новой редакции он расписан в подробностях по каждому дому вплоть до 2055 года. Жители могут посмотреть, в какие годы будет проведен ремонт крыши, фундамента, фасада, а на какой срок запланирована полная замена коммуникаций, лифта.

В пресс-службе Фонда капремонта области «РГ» объяснили, что в связи с изменениями в статье 186 Жилищного кодекса России региональное министерство энергетики и ЖКХ Самарской области на основании новой методики разработало балльно-рейтинговую систему. Как заверили в фонде, все данные по срокам капитального ремонта на основании введенных данных автоматически рассчитала специальная программа. Причем в одном ряду на ремонт домов через тридцать лет стоят как только что сданные новостройки, так и побитые жизнью «хрущевки». И вряд ли последние смогут выстоять без капитального ремонта еще столько времени. При этом в региональном фонде капитального ремонта сообщают, что самарцы взносы платят исправно. В целом по области собираемость на первое марта 2017 года составила сто процентов.

Как рассказал руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, любой дом по решению совета собственников может обратиться в управляющую компанию либо в Фонд капремонта, которые как юридические лица могут открыть счет в любом указанном банке. Либо фонд проведет конкурс по выбору банка, если собственники МКД его не указали.

— Но нужно учесть, что после открытия счета средства жильцов еще в течение года будут собираться в общий котел фонда, а уже потом он переведет деньги на счет дома, — пояснил Виктор Часовских. — В Самарской области этот процесс начался — собственники порядка тысячи домов уже открыли специальные счета.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: