14 августа 13:38
225

В Самарской области учителя и медработники получат дополнительные меры поддержки

В Самарской области учителя и медработники получат дополнительные меры поддержки

13 августа в правительстве региона обсудили комплекс мер, который сделает сельскую ипотеку максимально доступной для медицинских и педагогических работников, проживающих в сельских районах Самарской области.

Ранее губернатор Дмитрий Азаров отмечал, что возможности льготного кредитования для жителей села не используются в полной мере. Для многих семей непреодолимым препятствием является необходимость внесения первоначального взноса. Дмитрий Азаров поручил предусмотреть в бюджете Самарской области значительную компенсацию на первоначальный взнос для педагогов и медработников.

Профильные министерства проанализировали действующие нормативные документы, провели встречи на территориях, изучили пожелания сельских медработников и учителей. В настоящее время льготный ипотечный режим распространялся только на молодых врачей (до 35 лет), им компенсировалось 10% стоимости кредита.

Участники совещания приняли решение предусмотреть в нормативных документах запросы сельских специалистов. По итогам обсуждения, льготные ипотечные программы для медицинских работников теперь будут предусматривать компенсацию в 30% от суммы кредита (но не более 600 тысяч рублей), при этом приобрести жилье желающие смогут как на первичном, так и на вторичном рынке. Сняты ограничения по возрасту для специалистов – раньше льготными ипотечными программами могли воспользоваться только медработники, не достигшие возраста 35 лет. И самое важное – действие льготы теперь будет распространяться и на средний медицинский персонал.

Сохраняется норма, связанная с 50-процентной компенсацией оплаты процентов по ипотеке для молодых медицинских специалистов в течение трех лет (но не более 100 тысяч рублей в год).

По оценке областного минздрава, уже в настоящее время воспользоваться преимуществами льготной ипотеки готовы 115 сельских специалистов.

Иная ситуация с педагогическими работниками, для молодых сельских учителей уже действует программа льготной ипотеки. На совещании было решено также снять ограничения по возрасту, прописанные в действующей норме, и предусмотреть 50%-ную компенсацию процентов по ипотеке (но не более 70 тысяч в год) в течение пяти лет. Сохраняется норма, предусматривающая единовременную 20-процентную компенсацию суммы кредита, которая поможет оплатить первоначальный взнос. Вместе с тем, члены областного кабмина приняли решение ограничить эту сумму 400 тысячами рублей. В соответствии с информацией министерства образования, принять участие в этой программе готовы 61 человек.

Председатель областного правительства Виктор Кудряшов поручил областным министерствам образования и здравоохранения подготовить нормативные документы. Оператором программы станет Самарский областной фонд строительства жилья на селе – именно сюда специалисты смогут обратиться за компенсацией.

«Прошу оперативно подготовить необходимые документы, чтобы в ближайшее время предусмотреть средства в областном бюджете на эти цели. У медицинских и педагогических работников должна быть возможность уже в этом году оценить преимущества новых условий сельской ипотеки, улучшить свои жилищные условия и качество жизни», — подчеркнул Виктор Кудряшов.
В правительстве уверены, что эти меры помогут решить кадровые вопросы в сельском здравоохранении и образовании, — льготополучатели берут на себя обязательство трудиться на территории не менее пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: