7 сентября 2017 18:52
338

В Самарской области усилен контроль за оборотом алкогольной продукции

В Самарской области усилен контроль за оборотом алкогольной продукции

В середине августа Губернатор Самарской области провел расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. На совещании глава региона поставил задачу в короткие сроки навести порядок на рынке алкогольной продукции. 

По словам Н.И. Меркушкина, ежегодно регион недополучает из федерального бюджета порядка 4 млрд. рублей в виде возврата средств от акцизов на алкоголь.

Информация о нелегальной продаже алкоголя поступает как от общественных советов, так и от самих жильцов домов, в которых или рядом с которыми дислоцируются бары. Глава региона отметил, что подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов микрорайонов: «Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя, у нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес».

В рамках исполнения поручения Губернатора Н.И. Меркушкина министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области были проведены контрольные мероприятия на территории региона, которые в дальнейшем будут осуществляться регулярно.

Так, 6 сентября 2017 года был проведен рейд по торговым точкам Самары по улицам Гастелло, Физкультурной и XXII Партсъезда.

«Рейды по выявлению несанкционированного спиртного проводятся нами регулярно, причем за день, бывает, удается объехать несколько точек, – говорит главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Николаевич Анчиков. – Мы уже собрали большую базу нарушений в этой сфере. Много жалоб поступает от граждан, поэтому мы и дальше будем работать в усиленном режиме».

В ходе рейда в торговых точках были выявлены факты нелегальной продажи алкогольной продукции.

По словам А.Н. Анчикова, процедура регистрации в ЕГАИС, а также получение разрешения на торговлю довольно простая и занимает не так много времени, однако предприниматели уклоняются от нее, как и от уплаты налогов.

«Изъятие алкоголя, как и поиск владельца заведения, в данном случае ложится на плечи полиции, – пояснил главный специалист департамента. – Забирать алкоголь правоохранители будут до тех пор, пока торговля в баре не станет легальной. Пока же владельца ждет штраф в размере около 70 тысяч рублей».

На владельцев обеих точек были составлены протоколы об административном правонарушении.

Накануне сотрудники департамента посетили 11 торговых объектов. В результате по 9 были выявлены нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В отношении 3-х индивидуальных предпринимателей, нарушивших законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, возбуждены административные производства. Из незаконного оборота изъято 879 бутылок спиртосодержащей и алкогольной продукции, в том числе с признаками подделки федеральных специальных и акцизных марок, 222 бутылки, а также 8 кег, объемом 50 литров каждая, пива и пивных напитков. В отношении остальных хозяйствующих субъектов готовятся материалы для возбуждения административного производства.

Подобные рейды будут проводиться по всей территории региона ежедневно.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: