3 июля 2023 18:18
235

В Самарской области усилят борьбу с пьяными водителями

В Самарской области усилят борьбу с пьяными водителями
Склонных к пьяному вождению возьмут на особый контроль
Фото: pixabay.com

В Самарской области примут дополнительные меры по сокращению аварийности на дорогах. Тема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Было принято решение изменить порядок привлечения к ответственности водителей транзитного транспорта. Теперь проезжающие транзитные автомобили должны оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения на территории области, которые они получат по месту проживания или в электронном виде. В случае, если требование ГИБДД не будет выполнено, въезд на территорию Самарской области будет для них запрещен, сообщили в правительстве области.

Кроме того, особое внимание сотрудники дорожной инспекции будут уделять работе с жителями ближнего зарубежья, временно трудоустроенными на территории региона и с гражданами, имеющими склонность к злоупотреблению алкоголем. К работе будут привлечены участковые сотрудники полиции, главы поселений, актив района.

«Мы системно занимаемся вопросами повышения безопасности дорожного движения, вкладываем без преувеличения сотни миллионов рублей в оборудование дорог техническими средствами безопасности, проектируем и строим дороги с широкими полосами. В планах только по федеральным дорогам расширить около 140 километров трасс до двух полос в каждую сторону. Особое внимание уделяем работе с людьми. Нередко причиной происшествия является «человеческий фактор». В этом году у нас выросло количество аварий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, и мы сегодня договорились о дополнительных методах профилактики и выявления людей, которые находятся в зоне риска. Возьмём их на особый контроль», — рассказал Виктор Кудряшов.

За последние четыре года в области выполнено свыше 2,5 тысячи мероприятий, направленных на снижение аварийности. Это обновление сети светофоров, установка барьерных ограждений, шумовых полос, оснащение трасс системами фото- и видеофиксации происшествий. На эти цели из областного бюджета выделяются значительные средства. Вместе с тем, ситуация с аварийностью остается тревожной.

Начальник управления ГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов отметил, что основной рост происшествий с трагическим исходом пришелся на февраль 2023 года (36 инцидентов), а с марта по июнь кривая таких происшествий пошла вниз. По итогам пяти месяцев текущего года, число погибших в результате ДТП сократилось по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 1,7%. Однако нужны дополнительные меры, чтобы закрепить эту тенденцию.

В этом году запланировано выполнить 1,2 тысячи инженерных мероприятий, связанных с безопасностью дорожного движения. По информации на июнь, выполнено порядка 360 видов работ. Нанесение разметки, установка разделительных столбиков, приведение в порядок искусственных неровностей, нанесение шумовых полос и установка аншлагов, предупреждающих об опасных участках трассы – меры эффективные и, в то же время, не требующие существенных затрат. Виктор Кудряшов призвал глав муниципальных образований сделать особый акцент на этой работе.

Члены комиссии обсудили также мероприятия, требующие привлечения значительного объема бюджетных средств. Это реконструкция автодороги «M-5 Урал» и «Самара-Бугуруслан». В настоящее время идет проектирование новых двухполосных трасс.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: