В Самарской области усилят противопожарные мероприятия
Прошлым летом в региона произошло несколько серьезных пожаров в лесах
Фото: прокуратура Самарской области

В Самарской области по данным на 14 июня зафиксировано пожаров на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привел врио начальника ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области Алексей Степанов. Он выступил с докладом во время оперативного совещания по пожароопасной ситуации на территории Самарской области, которое провел врио губернатора Вячеслав Федорищев.

С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 386 случаев загорания сухой травы – снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза, по числу лесных пожаров — снижение в 2,5 раза.

Руководитель ведомства напомнил о проведенной в марте проверке готовности региона к действиям в пожароопасный сезон и обратил особое внимание участников совещания на необходимость устранения ряда выявленных недостатков. Ряд замечаний касался устройства минерализованных полос, устранения дефектов наружного противопожарного водоснабжения, звуковой системы оповещения, обеспечения патрулирования территорий силами добровольных пожарных команд из числа работников сельхозпредприятий.

По итогам доклада Алексея Степанова врио губернатора поручил главам муниципалитетов во взаимодействии с территориальными подразделениями МЧС провести инвентаризацию средств для тушения пожаров.

«Там очень большой инструментарий, вы все его хорошо знаете», — обратился он к участникам совещания.

Также глава региона поручил за эти дни обсудить вопрос по организации добровольных пожарных дружин, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Исхожу из того, что это ваши полномочия, ваша зона ответственности, ваши обязанности, — обратился он к главам. — Мы дисциплину здесь с вами кардинально подтягиваем».

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что область готова при необходимости помочь и централизованно закупить необходимые технические средства. Он также поручил подготовить предложения относительно того, как можно обеспечить возможность гражданам посещать леса в период действия особого противопожарного режима. Такой вопрос задали главе региона жители Тольятти в ходе его рабочей поездки в пятницу.

«Это запрещено на некоторых территориях. Но люди все равно заходят, нарушая запрет. С другой стороны, те, кто не имеет цели леса поджигать или костры там жечь, хотели бы зайти, но не имеют такой возможности», — сказал глава региона.

Вячеслав Федорищев обратился к главам муниципальных образований: «Обозначайте проблемы, что по-настоящему нужно, чтобы усилить меры противопожарной безопасности».

По словам главы Тольятти Николая Ренца, на территории города много лесов. Взаимодействие с управлением МЧС и предприятиями налажено, техника закупается, но нужно больше. Нужны дополнительные бойлеры для быстрой доставки воды в случае тушения пожара, а также тракторы для экстренной опашки.

Глава Хворостянского района Виктор Махов обратил внимание: капитального ремонта требуют системы водоснабжения, скважины.

«Думаю, это необходимо каждому району», — сказал он.

Глава обратился за финансовой поддержкой для решения этого вопроса.

Представитель администрации Приволжского района поддержал коллегу, отметив, что летом идет подключение к поливу большого количества домохозяйств, и, по его словам, «давление проседает». Кроме того, главы отметили, что нужны и дополнительные ранцевые огнетушители.

Врио губернатора поручил врио руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Андрею Белоусову собрать все заявки от районов в ближайшие два дня.

«Сейчас сводим в рабочем формате, анализируем, потом уже официально оформим задачи, которые перед нами стоят», — отметил Вячеслав Федорищев.

В части обеспечения большой техникой будут исходить из возможностей бюджета по итогам анализа заявок.

«Мы сведем все данные, посмотрим наши возможности. А вот небольшая техника – рынды, ранцевые огнетушители, расходники, которые всегда оперативно закупать нужно — это в первую очередь мы можем централизованно закупить и обеспечить», — сказал глава региона.

Он поручил начать проработку вопрос о закупке большого количества ранцевых огнетушителей уже сейчас.

В Самарской области с 15 апреля установлен особый противопожарный режим. Напомним, в установленный период на территории государственного лесного фонда запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес мусором и прочими отходами. При установлении IV и V классов пожарной опасности в лесах министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области будет ограничиваться посещение лесов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: