28 марта 2019 08:09
1193

В Самарской области власти помогут многодетным семьям платить ипотеку

В Самарской области власти помогут многодетным семьям платить ипотеку

27 марта в ходе оглашения послания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о мерах поддержки многодетных семей в 2019 г. и реализации демографической политики.

В частности, по словам главы региона, на сегодняшний день в Самарской области семьям с детьми производится выплата 28 видов пособий, доплат к ним и компенсаций. Их получают более 200 тыс. семей.

«С начала следующего года будет увеличено количество семей, имеющих право получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, почти вдвое вырастет пособие по уходу за детьми с инвалидностью, многодетные семьи получат льготы по налогу на недвижимое имущество, а принадлежащие им земельные участки площадью шесть соток будут освобождены от налога на землю», — приводит Волга Ньюс слова губернатора.

Что касается жилищного вопроса, зачастую препятствующего улучшению демографической ситуации в регионе, то здесь правительство Самарской области поможет многодетным семьям с ипотекой.

«Ставки по ипотеке будут снижены до 9%, затем до 8%. При этом для семей, у которых родился второй и последующий ребенок, продолжит действовать программа льготной ипотеки со ставкой 6% годовых. Эта ставка будет действовать весь срок выплат по кредиту. Также за счет государства будет погашаться часть ипотечного кредита в размере 450 тыс. руб. для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок. Кроме того, мы предлагаем проводить ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки семей пропорционально уровню годовой инфляции. И в этом году мы уже провели такую индексацию», — заявил Дмитрий Азаров.

В целом в текущем году правительством региона планируется предоставить выплаты на улучшение жилищных условий 626 молодым семьям. Но нуждающихся в этой поддержке, по словам губернатора, гораздо больше и более половины из них сегодня учтены в Тольятти.

«У нас всего 11 тыс. таких семей в области заявились, из низ 6250 в Тольятти. Объем поддержки здесь во многом зависит от готовности муниципалитета к софинансированию социальных выплат. Сергей Александрович (Анташев), заявка была на 10 млн руб., в процессе работы с министерством увеличили до 30 миллионов. Это 96 семей всего. У вас больше половины стоит на учете молодых семей в Тольятти и 30 млн рублей? Сколько вы на каждого депутата закрепляете на округ 7-8 млн рублей? Вот представьте скольким молодым семьям если бы вы перераспределили средства и договорились с депутатским корпусом помогли бы решить задачу», — отметил глава региона.

Дмитрий Азаров уточнил, что в первую очередь жилищный вопрос помогают решить молодым многодетным семьям. Сейчас на учете стоит 292 таких семьи. Из них по плану в этом году можно обеспечить 250.

«Я даю поручение министерству финансов добавить средств, чтоб по всем 292 многодетным семьям молодым мы в этом году эту помощь оказали», — заявил губернатор.

Губернатор также дал поручение правительству региона до конца года разработать механизм обеспечения инфраструктурой участков для многодетных семей.

«Это не нормально, когда из 20 тысяч семей, получивших участки, только 150 построили на них дома», — отметил глава региона во время послания. Правительству он предложил также рассмотреть возможность введения альтернативных компенсаций данной меры соцподдержки.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: