10 февраля 2023 20:05
10123
2

В Самарской области врачи извлекли из живота беременной женщины несколько десятков камней

В Самарской области врачи извлекли из живота беременной женщины несколько десятков камней
Хирурги избежали разрезов на коже
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Самарские врачи провели малоинвазивную операцию беременной женщине с осложнениями желчекаменной болезни. Операция прошла в Самарской городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова.

Молодая женщина на 21 неделе беременности поступила в больницу с жалобами на боли в животе, пожелтение кожных покровов, сообщает областной минздрав. Врачи диагностировали обострение желчекаменной болезни, камни в общем желчном протоке. Хирурги и акушеры-гинекологи приняли решение о проведении срочной операции с применением малоинвазивной методики.

«Такие операции в нашей больнице выполняется рутинно. При этом у беременных они носят эксклюзивный характер и имеют принципиальные отличия в выполнении. В первую очередь, должны быть исключены все возможные вредные воздействия на женщину и ребенка. Исключается применение ионизирующего излучения. Вместо этого используем специальные технические приемы интраоперационной диагностики», — рассказал заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист больницы имени Пирогова Сергей Скупченко.

Хирурги выполнили миниатюрный эндоскопический разрез в несколько милиметров внутри просвета кишки, избежав разрезов на коже.

«Сделав разрез, специальным инструментарием удалили несколько десятков камней из желчного протока. Сейчас жизни женщины и ребёнка ничего не угрожает. Будущая мама выписана из больницы», — отметил Сергей Сергеевич.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Сергею Сергеевичу, спасибо большое! Врач от Бога!

  2. Молодцы врачи! Все бы такие были!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: