7 декабря 2022 08:09
131

В Самарской области выдали 170 тысяч «Пушкинских карт»

В Самарской области выдали 170 тысяч «Пушкинских карт»

Власти Самарской области обсудили первые итоги реализации проекта «Пушкинская карта». С ней каждый гражданин в возрасте от 14 по 22 лет имеет возможность бесплатно получить билеты и посетить культурные события – концерты, выставки, спектакли, кинопоказы. В 2022 году номинал карты составил 5000 рублей. В Самарской области проживает 263,4 тысяч молодых людей такого возраста, выдано 177,9 тысяч карт, что составляет около 70% от общего числа молодежи.

Темы коснулись на оперативном совещании, которое провел председатель правительства области Виктор Кудряшов. По показателям реализации проекта Самарская область находится в топ-20 регионов России. Растет число государственных и муниципальных учреждений культуры, принимающих участие в проекте – от 14 в 2021 году до 107 в настоящее время. Кроме того, к участию в проекте подключается все больше частных организаций.

Вместе с тем, председатель правительства региона отметил, что усилия по реализации проекта необходимо наращивать. Такая задача стоит перед муниципалитетами и учреждениями культуры.

«Безусловно, сложно переоценить просветительское значение этого проекта, направленного на сохранение культурных ценностей, развитие интереса молодежи к музыке, живописи, кино, театру. Но хотелось бы отметить, что «Пушкинская карта» – это значительная поддержка самих учреждений культуры, возможность привлечь в регион значительные средства, которые пойдут в те государственные, муниципальные и частные организации, которые смогут в непростой конкурентной борьбе предложить продукт для школьников и студентов в возрасте от 14 до 22 лет», — отметил Кудряшов.

Он подчеркнул, если охватить «Пушкинской картой» всех жителей нашего региона этого возраста, а это 263 тысяч человек, то местные учреждения культуры смогут получить 1,3 миллиарда рублей дополнительных средств.

«Это очень мощный источник для развития, для новых постановок, организации новых выставок, и, что также очень важно, прибавка к зарплате сотрудников. Конечно, здесь важна работа самих руководителей и специалистов учреждений культуры и, безусловно, работа министерства культуры, департаментов культуры муниципальных образований, которые расскажут об этой программе школьникам, заинтересуют их. За эти средства стоит побороться, в том числе и с другими регионами», — сказал Кудряшов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: