7 февраля 2023 21:13
290

В Самарской области за два года введут в строй более 200 пунктов оповещения населения

В Самарской области за два года введут в строй более 200 пунктов оповещения населения

Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание по вопросу развития информационных технологий в регионе. В регионе в данный момент модернизируют автоматизированную систему централизованного оповещения. Руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков рассказал о том, как ведется эта работа.

Он сообщил, что развитие региональной автоматизированной системы централизованного оповещения происходит одновременно с развитием комплексной системы экстренного оповещения населения (используется в случаях наводнения или химического заражения). Строительство пунктов оповещения ведется во всех муниципальных образованиях, в населенных пунктах, где проживают более 500 человек.

В 2022 году создано 106 пунктов оповещения, в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию еще 115.

«Прошу изучить возможность кратного увеличения этой цифры. Проведите переговоры с производителями оборудования, бюджет обеспечим»,– поручил Виктор Кудряшов.

Пресняков рассказал, что по итогам 4 квартала уровень цифровой зрелости в регионе достиг показателя 77,3 (при плане 69,6). Это понятие отражает уровень развития цифровизации в госуправлении, здравоохранении, образовании, городском хозяйстве, строительстве и общественном транспорте. Так, например, в Самарской области предоставляются 85 социально значимых услуг, и в 2022 году к каждой услуге появилась возможность электронного доступа.

В 2022 году осуществлялась реализация проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которого в 13населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек были установлены базовые станции подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающие покрытие мобильной связью стандартов 2G/4G. В 2023 году такие станции планируется установить еще в 28 населенных пунктах губернии. Константин Пресняков отметил, что сегодня воспользоваться услугами широкополосного доступа к сети Интернет (включая беспроводные средства коммуникации) имеют возможность 99,35% населения Самарской области.

В текущем году запланирован ремонт 8 зданий отделений почтовой связи в Нефтегорском, Сызранском, Кинельском и Красноярском муниципальных районах, что обеспечит жителям этих районов получение почтовых услуг в комфортных условиях.

Отдельное внимание на совещании уделили вопросу развития проекта «Карта жителя Самарской области». Напомним, Карта жителя объединяет в себе целый комплекс возможностей: оплаты покупок, проезда в общественном транспорте, получения скидок и предложений партнеров программы, использования карты как аналога медицинского полиса и ключа от «умного» домофона. В ближайшем будущем Карту жителя можно будет использовать при получении лекарств по электронному рецепту.

Что касается системы автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения, в 2023 году на территории Самарской области планируется устройство 32 камер фото и видеофиксации, к концу года в регионе будет функционировать 1867 камер.

Константин Пресняков рассказал о результатах внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Благодаря работе камер с системой распознавания лиц в прошлом году задержано 113 человек, которые находились в розыске. В январе на автовокзале и станциях метрополитена Самары начали работу еще 73 такие камеры, за месяц было задержано 5 человек.

«Здесь мы видим реальный эффект развития системы «Безопасный город». Система распознавания лиц показывает отличные результаты»,– считает Виктор Кудряшов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: