20 мая 2016 13:43
3922

В Самарской области закупят 130 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД

В Самарской области закупят 130 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД

В 2016 г. на расширение системы видеонаблюдения на дорогах Самарской области планируется выделить 440 млн рублей. На эти деньги закупят 130 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД. 60 из них установят на самарских перекрестках, в основном на улицах Гагарина, Авроры, Победы, Аминева и Ново-Вокзальной. 30 комплексов отдадут в Тольятти и понемногу в Сызрань, Чапаевск и Новокуйбышевск.

Появятся в регионе и новейшие аппараты, которые фиксируют нарушение скорости, движение по обочине и по встречной полосе.

«Сейчас система фиксации нарушений на дорогах в Самарской области состоит из 57 стационарных и 243 передвижных комплексов, затраты на их функционирование несет правительство Самарской области, — рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Алексей Платов. — В Самаре находится около 30 стационарных и 40 передвижных комплексов».

За четыре месяца 2016 г. областная ГИБДД вынесла почти 300 тыс. постановлений о нарушениях ПДД на сумму 180 млн рублей. Взыскано уже более 150 млн рублей. 60-70% нарушений из тех, что фиксируют камеры, — это превышение скорости.

«Количество поступлений возросло на 182% по сравнению с тем же периодом 2015 года, — отметил Алесей Платов. — В прошлом году поставили новые комплексы, и выявляемость повысилась. Однако на каждую конкретную камеру приходится с каждым годом все меньше правонарушений. Чем больше будет комплексов — тем меньше нарушений».

С 1 января 2016 г., если водитель хочет заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то он имеет право отдать лишь половину суммы. Однако никакие отговорки вроде «я просто вовремя не получил бумагу» не действуют. У ГИБДД есть свой сайт, где можно не только отслеживать свои штрафы, но и даже посмотреть фотографию самого нарушения ПДД.

К примеру, пересечение стоп-линии: зафиксируется оно, лишь если машина выедет за границы дозволенного на красный сигнал светофора. В этом случае камера сделает несколько снимков, на которых будет видно: вот вспыхнул запрещающий сигнал, вот едет машина, вот она уже за линией, хотя «красный» горит уже несколько секунд.

Источник: ВолгаНьюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: