4 апреля 2016 15:01
4762

В Самарском регионе растет скрытая безработица

В Самарском регионе растет скрытая безработица

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем в правительстве области, оценили состояние рынка труда. По статистике, в регионе один из лучших показателей занятости населения, но при этом возрастает скрытая безработица и снижается количество вакансий.

За четвертый квартал 2015 года, по данным выборочных обследований населения, опубликованных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, уровень занятости населения региона составлял 68,5% и превышал средний показатель по России (65,3%) и Приволжскому федеральному округу (65,5%). Самарская область по уровню занятости занимала второе место среди регионов ПФО и 12-е место среди регионов РФ.

Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) за четвертый квартал 2015-го составлял 3,3% (среди субъектов ПФО в среднем 4,7%, среди субъектов РФ в среднем 5,7%).

Однако в то же время по данным мониторинга высвобождения работников, проводимого министерством труда, занятости и миграционной политики области, увеличились размеры «скрытой безработицы». С конца 2014 года снижается количество заявленных работодателями вакансий.

Для сохранения стабильности на рынке труда власти региона использовали программу содействия занятости населения (ее участниками в 2015 году стали более 76 тысяч граждан или 119,7% от запланированного показателя), программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда (на созданные рабочие места устроили 413 инвалидов или 104,6% от предусмотренного показателя), программу допмероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда (17598 участников или 152,9% от запланированного показателя). По сравнению с четвертым кварталом 2014 года уровень общей безработицы уменьшился на 0,6 п.п.

Также на заседании подвели итоги совместной работы органов власти, областного Союза работодателей и Федерации профсоюзов в 2015 году. Стороны социального партнерства отметили, что повышен контроль над полнотой выплат реальной заработной платы, а работодатели отказываются от применения «теневых» схем выплаты зарплаты.

Добавим, в Тольятти численность безработных достигла 10073 человек. Из них 50,1% — женщины, 15,9% – молодежь в возрасте до 30 лет, 13,9% — граждане предпенсионного возраста, 26,5% — уволенные по сокращению штата, 5% — имеющие группу инвалидности. За минувшую неделю получили статус безработного 400 тольяттинцев, смогли трудоустроиться 157. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,34%.

Предприятия и организации заявляют о 4440 вакансиях, 53,3% из них — для рабочих. На одно свободное рабочее место претендует 2,5 человека.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы полностью используете свой отпуск?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: