18 октября 2022 15:57
1412

В Тольятти начнут переработку льна

В Тольятти начнут переработку льна
Производство по переработке льна запустят весной
Фото: pixabay.com

В следующем году в Самарской области планируется начать производство льняного масла и шрота. Реализация нового инвестпроекта поможет самарским фермерам сэкономить ресурсы на логистике и хранении урожая, а потребителям – получить качественный и полезный продукт местного производства.

За последние 5 лет в Самарской области валовый сбор льна вырос вдвое. В этом году посевные площади под лен достигли 56 тыс. гектаров.

В мае 2023 года планируется запуск первой очереди Тольяттинского комбината пищевых продуктов, который сможет перерабатывать до 660 тыс. тонн масличных, в том числе и льна, в год. Уже в конце октября этого года ТКПП планирует начать закупку сырья, чтобы к моменту старта производства завод был обеспечен им на несколько месяцев вперед. В планах предприятия стать крупнейшим в России переработчиком масличных, сообщает правительство региона.

Популярность льна среди сельхозтоваропроизводителей растет из года в год как в стране, так и в регионах Поволжья. Почти 40% мирового объема производства льна приходится на Россию. Однако в отсутствие достаточного интереса на внутреннем рынке больше половины урожая отечественные фермеры поставляли за рубеж. Так, по данным Масложирового союза России, наша страна входит в тройку лидеров экспортеров льна, конкурируя с Канадой и Казахстаном. В прошлом сезоне экспорт льна увеличился на рекордные 73%. Самые популярные направления экспорта – Китай, Бельгия и Турция.

В виду высокого спроса на полезную продукцию, натуральную органическую косметику, лекарственные препараты и БАДы на основе льняного масла перспективными направлениями для отгрузок готовой продукции являются страны азиатского региона, Ближнего Востока.

«Базовыми масличными культурами в России исторически считаются подсолнечник, соя и рапс. Лен напрасно обделен вниманием. Льняное масло славится своими полезными свойствами. Оно богато витаминами, полезно для пищеварения, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы, — объясняет заместитель гендиректора по производству Тольяттинского комбината пищевых продуктов Вадим Торосян. — Потенциал льняного шрота в кормах также реализован пока явно недостаточно. Увеличение переработки масличного льна позволит производить внутри страны продукцию с высокой добавленной стоимостью, что на 100% соответствует задачам приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Рады, что сможем поучаствовать в его реализации на территории Самарской области, где созданы все необходимые условия для развития бизнеса».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: