9 сентября 2022 10:08
572

Вирусолог рассказал, когда ковид пойдет на спад в России

Ранее: За сутки коронавирус выявлен в 37 городах и районах Самарской области . 08.09.2022
Далее: В Самарской области за сутки выявили 1 655 заболевших коронавирусом . 09.09.2022
Все новости по теме: #Коронавирус (2228)
Вирусолог рассказал, когда ковид пойдет на спад в России
В регистре будут данные о пациентах
Фото: pixabay.com

В России в сентябре будет наблюдаться спад заболеваемости ковидом, в сентябре эта волна достигла пика, сообщил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«С июня в мире началась значительная волна заболеваний, вызванная субвариантом «омикрона» BA.5. Во многих странах эта волна идет к концу. В Россию она пришла немножко позже, сейчас достигла пика (40-50 тыс. заболевших в день). В сентябре будет наблюдаться спад заболеваемости», — приводит ТАСС слова Альтштейна.

Он пояснил, что в 2022 году пандемия ковида связана с очень заразным штаммом вируса — «омикроном». Вариант омикрон-штамма BA.1 оказался очень изменчивым и дал несколько важных субвариантов, это BA.2, BA.3, BA.4 и BA.5, уточнил он.

«Пик «омикронной» части пандемии, которая пошла по миру с декабря 2021 года и длится до сих пор, пришелся в большинстве стран, включая Россию, на январь — март 2022 года. Возбудителями инфекции в этот период стали BA.1 и субвариант BA.2. Позже появились менее заразные варианты — BA.3 и BA.4″, — отметил эксперт.

По мнению Альтштейна, начало учебного года и возвращение российских туристов сильно не повлияют на развитие пандемии коронавирусной инфекции в сентябре.

«Возможно, будет некоторое замедление спада, связанное с осенней погодой, но роста заболеваемости в сентябре не должно быть», — заключил он.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: