13 марта 21:19
138

Владимир Гутенев оценил опыт Самарской области по организации помощи участникам СВО и их семьям

Владимир Гутенев оценил опыт Самарской области по организации помощи участникам СВО и их семьям
Основное внимание на заседании было уделено вопросам организации отпуска военнослужащих
Фото: Андрей Савельев

В понедельник, 13 марта, состоялось совещание в рамках парламентской координационной группы по вопросам СВО, которую возглавляет первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Сегодняшнее заседание, которое провел руководитель одной из подгрупп, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, было посвящено передовым практикам регионов округа по поддержке участников СВО и их семей. На встрече присутствовали представители полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители администраций всех 14 субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, а также представители военных комиссариатов субъектов.

Основное внимание было уделено вопросам организации отпуска военнослужащих, на котором сделал акцент Президент страны Владимир Путин в своем Послании.

«Мы все очень четко слышали о том, что каждые полгода военнослужащие – это контрактники, мобилизованные, военнослужащие срочной службы – будут в течение двух недель находиться в отпусках, — напомнил Владимир Гутенев. -Общение с нашими военнослужащими говорит о том, что они с очень большим воодушевлением и благодарностью оценивают слова нашего Президента и возможность побывать в отпуске, встретиться с родными. И конечно же, наша забота о них — это чрезвычайно важно».

Особое значение имеют инициативы по социальной поддержке военнослужащих, адаптации тех, кто получил ранение.

«Существует весьма и весьма положительный опыт в ряде территорий. Поэтому в качестве базовой площадки мы выбрали Самарскую область: программа «Возвращение» получила высокую оценку и Президента РФ», — отметил парламентарий, говоря о цели обменяться передовыми практиками в рамках этой встречи.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выступив с основным докладом, представил опыт Самарской области в данной сфере. Для всех уровней власти защита интересов участников СВО, поддержка бойцов и их семей – сегодня главный приоритет в работе. В Самарской области с самого начала СВО были приняты оперативные меры, первой в стране внедрена система социальных паспортов военнослужащих, в которых отражена вся необходимая информация о семье бойца и её потребность в оказании помощи.

«Благодаря этой системе мы сегодня имеем возможность оказывать военнослужащим и их семьям широкий спектр мер поддержки. Это медицинская, социальная помощь, образование, помощь с трудоустройством, поддержка в решении бытовых вопросов и многое другое», — подчеркнул Глава региона.

Выработка механизмов поддержки участников СВО в области велась в рамках акселерационной программы, организованной Агентством стратегических инициатив.

«Я еще раз благодарю коллег за совместную проработку этих вопросов, — обратился Губернатор. — Разработанные региональные решения легли в основу межведомственного плана по поддержке участников СВО. На основе утвержденного нами плана была реализована программа «Возвращение».

Эта комплексная программа включает в себя помощь в оформлении военнослужащим всех положенных льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе психологическую, помощь в подготовке, переобучении и трудоустройстве, организацию отдыха и свободного времени.

Глава региона рассказал, что сейчас программу адаптируют под нужды приезда военнослужащих в отпуск.

«По сути это тоже возвращение, хоть и на побывку, — пояснил он. — Все вопросы прорабатываются нами совместно с членами семей военнослужащих, которые высказывают свои идеи и предложения, и мы, конечно, берем их в работу».

Один из главных вопросов – получение информации о том, что участник СВО прибывает в отпуск. Здесь необходимо оперативное межведомственное взаимодействие, в первую очередь с военкоматами, а также семьями бойцов. Помочь с этом также может система кураторства.

«Еще в прошлом году за каждым участником СВО и его семьёй были закреплены кураторы из числа сотрудников социальной сферы, НКО и волонтерских организаций, которые находятся на постоянной связи с семьями. Сегодня ответственность, возложенная на них, возрастает. Их задача — своевременно получать информацию о прибытии в отпуск военнослужащего от членов его семьи и помогать им подготовиться к встрече», — сообщил Дмитрий Азаров.

По прибытии в отпуск каждому военнослужащему будут вручаться приветственные подарки от региона, они уже разработаны. Вместе с подарком предусмотрена памятка о возможностях проведения времени в отпуске, с телефоном муниципального координатора и психологической поддержки. Если понадобится помощь в решении юридических вопросов, будет организована бесплатная юридическая помощь по «зеленому коридору».

Кроме того, для того чтобы подготовить членов семьи ко встрече с защитником Отечества, сейчас проводится соответствующее обучение психологов и школьных психологов. Дмитрий Азаров отметил, что перенять опыт региона в этом направлении приезжали и коллеги из Москвы.

Владимир Гутенев отметил, что этот важнейший аспект, особенно по подготовке школьных психологов, Самарская область реализует первой в стране.

Еще один важный вопрос —  обеспечить синхронизацию отпуска жены с отпуском участника СВО, чтобы военнослужащий мог максимально провести время с родными.

«А при желании – отдельно подчеркну это как возможность, тут важно желание — предусмотреть предоставление школьникам из семей участников СВО возможности временного отсутствия на очных занятиях в период нахождения в отпуске родителей», —  акцентировал внимание Глава региона.

Несмотря на то, что федеральным законодательством синхронизация отпусков жен военнослужащих предусмотрена, в Самарской области были выявлены факты, когда работодатели не шли навстречу в этом вопросе.

«И это несмотря на то, что еще 9 декабря наша областная трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений утвердила соответствующие дополнительные требования работодателям. Мы уже договорились и с профсоюзами, усилим контроль за соблюдением трудовых прав граждан, а в частности, права на совместный отпуск», — указал Губернатор.

Одно из самых важных направлений работы – оказание медицинской помощи. Для участников СВО она оказывается в специализированных медучреждениях Минобороны, однако могут использоваться и возможности региональных учреждений.

«Региональная система здравоохранения уже настроена на подобную работу. Мы прошли серьезную проверку здесь в январе текущего года», — отметил Дмитрий Азаров.

Для участников СВО, которые приходят в отпуск, будут предоставлены возможности интересно провести свободное время: планируется бесплатное посещение культурно-досуговых мероприятий, спортивных мероприятий, предоставление льготных путевок для семейного отдыха в формате «тура выходного дня» и семейных экскурсий.

«Это все, конечно же, по желанию. Если боец хочет провести время дома с семьей и не планирует принимать участие в каких-либо мероприятиях, никто него принуждать не будет. Мы с уважением, с пониманием подходим к этой задаче,готовы действовать оперативно, отзываться на дополнительные запросы наших героев», — пояснил Губернатор.

На совещании был затронут также вопрос организации патриотической воспитательной работы со школьниками и студентами. В некоторых регионах вернувшиеся бойцы проводят образовательно-патриотические встречи с учащимися школ. Дмитрий Азаров рассказал об подходе к школьным урокам «Разговор о важном».

«Это очень важная тема, которая не должна проводитьсяформально. И мы к этому готовимся сегодня на региональном уровне, используем, конечно, и методические материалы Минпроса», —  подчеркнул он. Кроме того, в регионе особый подход к церемонии поднятия государственного флага в школах. «На подъем флага приглашаются только лучшие классы, те, которые добились каких-то успехов в учебе, спорте, патриотической работе и так далее. А по итогам года эти классы будем отмечать отдельно и поощрять», — сообщил Губернатор.

Образовательный проект «Сила в правде» реализуется в Самарской области на базе библиотек.

«Мы организовали в наших прекрасных новых библиотеках, — а я считаю, что проект «модельные библиотеки» — один из лучших в сфере культуры, — специальные стеллажи, посвященные теме СВО, где каждый гражданин может узнать об истоках зарождения идей нацизма начиная с 19 века, о Великой Отечественной войне больше и о том, что происходит сегодня и что защищают наши бойцы. Будем рады, если наш опыт пригодится и другим регионам», — обратился Глава региона к участникам совещания.

Владимир Гутенев высоко оценил представленный опыт региона: «Интересная идея по поводу подъема флага, из некой рутины это превращается в поощрение, когда участвуют не все классы, а лучший класс, и за это борются. Важно, конечно, не забывать потом тот класс, который будет по итогам полугодия или года лучшим, каким-то существенным образом поощрять. Я считаю, что замечательная практика, и с Андреем Анатольевичем Турчаком, конечно же, это будем обсуждать». Очень хороший опыт, также считает он, в части предоставления отпусков и возможность школьникам не прийти на очные занятия в эти дни.

На заседании опытом поделились и главы ряда других субъектов ПФО. Подводя итог, Владимир Гутенев отметил серьезную вовлеченность регионов в работу по организации отпусков военнослужащих и поблагодарил участников встречи. По рекомендации секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака совещания по этому вопросу проходят отдельно в регионах, а опыт проведения встречи федеральным округом первый.

«Если будет возникать необходимость, возможно, нам стоит повторить в схожем формате спустя некоторое время. Думаю, что коммуникация и взаимный обмен опытом — это очень ценно для нас. Дай Бог, чтобы все ребята регулярно смогли побывать дома, обнять своих близких, и смогли ощутить заботу государства, партии, глав регионов», — отметил Владимир Гутенев.

«Владимир Владимирович, мы будем вам признательны, я уверен, вместе с коллегами, если вы нам расскажете и об уникальном опыте других субъектов РФ, которые не входят в состав Приволжского федерального округа, после рассмотрения на комиссии Андрея Анатольевича Турчака, — обратился Дмитрий Азаров. — Думаю, что это было бы безусловно полезно. Ну и кроме того, те дополнительные мероприятия, которые будут планироваться, предлагаться для реализации, мы будем в дальнейшем направлять для совместной отработки».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: