Власти: Проблем с обеспечением больных инсулином в губернии нет

19 февраля 14:09
 82

15 февраля в областном минздраве прошел круглый стол по вопросам льготного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ситуацию пояснила заведующая эндокринологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области Галина Середина:

«Самарская область на сегодняшний день насчитывает более 117 тысяч больных сахарным диабетом. Преимущественно это пациенты, страдающие диабетом второго типа. Больные диабетом, безусловно, нуждаются и в социальной поддержке, и в помощи со стороны семьи, и в обеспечении лекарственными препаратами. Наша область обеспечивает сахароснижающими лекарственными препаратами всех страдающих сахарным диабетом по льготной программе. Но без участия пациента в лечении достичь удовлетворительного уровня гликемии не представляется возможным. Практически на 95% состояние пациента зависит от его усилий. Если он получает лекарственные препараты, но при этом не соблюдает режим питания, нормы физической нагрузки, которые должны быть обязательны, и злоупотребляет углеводистой пищей, имеет лишний вес, то достичь нормального уровня сахара в крови не удастся».

О том, что беспокоит родителей детей, больных сахарным диабетом, рассказала председатель родительской ассоциации Самарской региональной общественной организации общества детей-инвалидов с диабетом и их семей Ольга Меркулова.

«Родителей детей с диабетом в первую очередь волнует снабжение детей инсулинами, обеспечение средствами самоконтроля в достаточном количестве. Сейчас многие дети переведены на помповую инсулинотерапию благодаря региональному правительству и министерству здравоохранения. Поэтому нам необходима помощь в получении расходных материалов к ним, — подчеркнула Ольга Меркулова. — Отмечу, что инсулины наши дети всегда получали бесперебойно, с тест-полосками для глюкометров были небольшие проблемы, но во второй половине прошлого года ситуация наладилась, сейчас мы ожидаем дальнейших положительных решений наших вопросов».

Среди проблем, о которых говорили представители пациентских организаций, было несколько вопросов, обусловленных недостаточной работой руководства поликлиник: это трудности с записью на прием к эндокринологу, выпиской льготных рецептов. Представители минздрава напомнили, что организована круглосуточная работа единого телефона «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8 (846) 225 — 70 — 82 по вопросам оказания гражданам медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

Кроме того, по инициативе министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова в медучреждениях реализован проект «Житель всегда прав». В настоящее время в каждом приемном отделении и каждой регистратуре учреждений здравоохранения губернии размещены баннеры с информацией (контактные данные руководителя организации — номер рабочего сотового телефона), по которым граждане могут обратиться с замечаниями и предложениями по улучшению работы.

Заместитель министра — руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко подвел итог встречи:

«Это была взаимная инициатива, мы считаем, что лучше обсуждать возникшие вопросы за круглым столом, мы всегда открыты для этого процесса, потому что должны услышать, что беспокоит наших пациентов, чтобы впоследствии выработать правильную политику министерства. Проблем с обеспечением больных инсулинами, препаратами, которые необходимы им по жизненным показаниям, в губернии нет. Но мы порой встречаемся с тем, что пациенты не всегда готовы принимать замену одного привычного препарата на другой, хотя все препараты прошли необходимые клинические испытания и биоэквивалентны, то есть обладают той же эффективностью. Этот вопрос также можно решить на уровне поликлиники, к которой прикреплен пациент, индивидуально, если наблюдается нетипичная реакция организма на смену препарата. На больных сахарным диабетом у нас уходит около 30% всех средств федерального и регионального бюджетов, выделенных на льготное лекарственное обеспечение. Это около 500 млн. рублей в год».

Замминистра здравоохранения Самарской области Мерген Бадма-Гаряев подчеркнул, что формат таких встреч необходим, чтобы обговорить важные, волнующие население вопросы, наладить взаимосвязь в решении серьезных вопросов. И делать это необходимо регулярно.

«Министерство здравоохранения Самарской области в нынешнем формате работы старается быть максимально открытым, — заверил Мерген Сергеевич. – В регионе выстроена упорядоченная работа с льготным лекарственным обеспечением. Но мы готовы услышать обоснованную критику, вопросы, о которых мы не знаем, которые возникли недавно».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: