6 мая 16:27
188

Власти Самарской области дадут новый импульс развитию предприятия «Северный ключ»

Власти Самарской области дадут новый импульс развитию предприятия «Северный ключ»

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Похвистневского района Юрий Рябов обсудили вопросы развития территории, реализации нацпроектов и поддержки сельхозпроизводителей.

Одной из важнейших тем стало развитие крупнейшего сельхозпредприятия региона – «Северного ключа». Хозяйство на протяжении десятилетий занимается производством молока и мяса. Но в прошлом году там случилась, как говорят жители села Савруха, «большая трагедия» — из-за африканской чумы свиней были уничтожены 34 тысячи голов. Благодаря личному вниманию и поддержке губернатора предприятие удалось сохранить.

«Предприятие легендарное, и конечно вместе с вами, с собственником, трудовым коллективом, мы должны сделать все, чтобы его сохранить и в дальнейшем дать новый импульс развитию», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к Юрию Рябову.

Руководство «Северного ключа» на сегодняшний день планирует увеличить дойное стадо коров – до 1200 голов. При этом будет развернуто молокоперерабатывающее производство. А после того, как будет снят карантин в зоне очага африканкой чумы, хозяйство намерено восстановить свиноводство.

«Я благодарен, что губернатор неравнодушен к той ситуации, которая у нас сложилась, – отметил руководитель предприятия Сергей Денщиков. – Самое главное, нам удалось сохранить коллектив. Многие перешли работать в молочное производство и не потеряли в зарплате».

Безусловно, предприятие понесло серьезные потери. Во время встречи с главой района губернатор подчеркнул, что всегда готов прийти на помощь.

«В прошлом году там сложилась критическая ситуация. Поэтому постоянно держите руку на пульсе. Если предприятию нужна какая-то помощь, оперативно меня информируйте, я всегда готов подключиться к решению вопросов», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В прошлом году Похвистневский район достиг заметного роста социально-экономических показателей. Губернатор и глава муниципального образования обсудили проведенную работу и планы на текущий год.

«По предыдущему году все взятые обязательства мы полностью выполнили. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, жители нашего района больше консолидировались. Конечно, наш бюджет понес существенные потери, но благодаря вашей поддержке и правительства Самарской области мы справились с поставленными задачами», – сообщил Рябов во время встречи с губернатором.

По нацпроекту «Здравоохранение» в Ахрате был построен новый и современный фельдшерско-акушерский пункт. До конца этого года появится еще 2 ФАПа – в Новом Аманаке и Кротково. Кроме того, в селе Среднее Аверкино будет построен новый офис врача общей практики.

Благодаря нацпроекту «Образование» в селе Среднее Аверкино открылся детский мини-технопарк «Кванториум», а в сельской школе Староганькино – кабинет «Цифровая образовательная среда». В Подбельской школе появились современные классы цифрового и гуманитарного профилей. В районе это уже третий центр. Еще одна такая «Точка роста» появится в этом году в образовательном учреждении Алькино. Кроме того, обновится техническая база кабинетов технологии школы в селе Большой Толкай.

По программе «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в прошлом году универсальные спортивные площадки появились в селах Малый Толкай, Красные Ключи, Малое Ибряйкино, Нижнеягодное. При поддержке областного бюджета в Первомайском филиале Подбельской школы капитально отремонтирован и оснащен спортзал.

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние привели трассу «Сосновка – Новое Мансуркино». В 15 сельских поселениях в порядок привели в общей сумме более 20 тысяч метров дорог. В этом году в планах отремонтировать тротуары в Большом Толкае и Старом Аманаке. 6 мая Юрий Рябов передал ключи от четырех новых пассажирских автобусов для муниципального транспортного предприятия. Это также стояло в планах на этот год.

Активными темпами преображаются общественные пространства и дворы. По программе «Формирование комфортной городской среды» в Нижнеаверкино и Первомайске благоустроены парки у сельских Домов культуры, в Старом Аманаке – сквер у памятника павшим землякам в годы ВОВ, а в селе Среднее Аверкино – сквер Трудовой Славы, посвященный достижениям работников АПК. Кроме того, благоустроено семь дворовых территорий многоквартирных жилых домов в селах Алькино, Савруха, Подбельск, Старопохвистнево. В рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в десяти поселениях проведена модернизация уличного освещения.

В этом году благоустройство продолжится такими же серьезными темпами. Идут работы на территории четырех парков и скверов в Большом Толкае, Ахрате, Новом Мансуркино и Подбельске, а также в семи дворах.

«Как и договаривались, до первого сентября этого года мы завершим благоустройство территорий, сложностей никаких нет, а выполнение работ находится под нашим контролем и под пристальным вниманием жителей», – заверил губернатора глава Похвистневского района.

Благодаря нацпроекту «Культура» новый облик получит детская школа искусств в Подбельске. На данный момент старый деревянный пол разобран, а вместо него залит новый, бетонный, выполнена штукатурка стен, начаты работы по утеплению фасада. Работы, которые должны завершиться к 15 августа, ведутся в соответствии с графиком.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: