16 мая 2023 12:05
116

Власти Самарской области подвели итоги отопительного сезона

12 мая председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание по итогам отопительного сезона 2022-2023 годов и планам на текущий год.

В совещании приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ, министерства здравоохранения, министерства образования и науки региона, врио регионального управления Ростехнадзора Евгений Долгов, руководство Госжилинспекции и ресурсоснабжающих организаций. В режиме видеоконференцсвязи к разговору подключились главы 37 муниципальных образований Самарской области.

Открывая совещание, Виктор Кудряшов поблагодарил глав муниципалитетов, руководителей ответственных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций за слаженную и ответственную работу по подготовке к отопительному периоду в прошлом сезоне.

«Главным итогом стало то, что в результате системной многолетней работы количество аварий и инцидентов на сетях жизнеобеспечения в прошедшем отопительном сезоне сократилось на 58%. Мы прошли год без серьезных технологических нарушений, не было зафиксировано ни одной аварии, которая устранялась бы более суток. В течение всего отопительного периода нам удалось обеспечить стабильное тепло- и водоснабжение потребителей. Как и в предыдущие два года, были выполнены значительные объемы перекладки тепловых сетей и сегодня мы практически не видим зимой парящих колодцев, что было «нормой» еще несколько лет назад. Но в этом году перед нами стоит задача добиться еще большего снижения аварийности, для ее решения у нас есть все необходимые ресурсы. В частности, проводится масштабная работа по модернизации теплоисточников и водопроводных сетей за счет средств областного и местных бюджетов. У нас уже сложилась практика опережающего финансирования работ по перекладке коммунальных коммуникаций в ряде муниципальных образований, а на федеральном уровне одобрена разработанная нами по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова программа модернизации коммунальной инфраструктуры, в рамках которой мы в течение двух лет проведем 17 мероприятий в целом ряде муниципальных образований на общую сумму более пяти миллиардов рублей. Мы также вышли практически на рекордные объемы утвержденных инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций – в этом году на строительство, модернизацию объектов, капитальный ремонт и приобретение оборудования компании планируют направить более пяти миллиардов рублей, это колоссальные ресурсы», – отметил председатель Правительства.

Практически все муниципальные образования из тех 49, которые подлежат проверке готовности к отопительному периоду, в минувшем году получили паспорта и акты готовности. Это 10 городских округов, 12 городских поселений, 27 муниципальных районов. Исключение составили три муниципалитета, в ходе совещания они доложили о причинах и работе по устранению нарушений.

В текущем году Постановление Правительства Самарской области о подготовке к новому отопительному периоду было принято 17 марта, фактически еще до завершения предыдущего осенне-зимнего сезона. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Стрельников рассказал, что с этого момента стартовала работа по подготовке к зиме, в муниципалитетах активно работают штабы, в деятельности которых принимают участие представители Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции Самарской области. К предстоящему отопительному сезону готовят жилые дома, объекты социальной инфраструктуры (медицинские, школьные и дошкольные учреждения), а также тепловые, водопроводные сети и котельные.

В этом году в 70 школах в рамках федерального финансирования идет капитальный ремонт, в 20 из них запланирована полная замена коммуникаций. В регионе сформированы запасы топлива, необходимого для начала периода холодов.

«Для выполнения задач по подготовке к отопительному периоду у нас осталось не так много времени, всего четыре месяца. В прошлом году, как мы помним, он начался в отдельных муниципалитетах уже 12 сентября. Прошу глав муниципалитетов уделять приоритетное внимание вопросам подготовки к отопительному сезону, вовремя и обоснованно устранять обоснованные и справедливые замечания Ростехнадзора, учесть законодательные изменения к требованиям к муниципальным образованиям при оценке их подготовки к отопительному периоду 2023-24 годов», – поставил задачу Виктор Кудряшов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: