12 октября 23:48
16164
1

Власти: В Самарской области нагрузка на медицину приближается к максимуму

Ранее: Рейд: тольяттинский общепит не спешит соблюдать рекомендации из-за COVID-19. 12.10.2020
Далее: В Самарской области ужесточат меры к нарушителям масочного режима. 13.10.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (800)
Власти: В Самарской области нагрузка на медицину приближается к максимуму

В Самарской области здравоохранение региона мобилизуется для отработки обращений пациентов день в день. 12 октября на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом эту задачу назвали первоочередной.

Региональный министр здравоохранения Армен Бенян сообщил, что нагрузка на сферу медицины приближается к максимуму, растет и количество амбулаторных пациентов, и госпитализированных.

С понедельника областной минздрав ежедневно проводит планерки с участием главных врачей станций скорой помощи и поликлиник, при выявлении неотработанных вызовов будут принимать меры, в некоторых поликлиниках, возможно, будет введен круглосуточный режим работы. В тестовом режиме уже начали работать мобильные бригады медиков.

«Наращивается коечный фонд, к концу этой недели готовятся развернуть 680 коек: 10 октября запущены дополнительно 300 коек в 1-й городской больнице Тольятти, 15 октября подготовят 180 коек в 8-й горбольнице Самары, 17 октября 200 пациентов сможет принять областной клинический госпиталь ветеранов войн. Также мобилизуется коечный фонд в 4 горбольнице Тольятти, больнице им. В.Д. Середавина», — сообщает пресс-служба областного правительства.

Прорабатывается возможность продолжать лечение пациентов с отрицательным анализом на ковид, которым не требуется кислородная поддержка, на базе санаториев. Кроме того, принять пациентов готовы в военных госпиталях в Самаре и Рощинском. Туда планируется направлять тех пациентов, кому требуется неотложная терапевтическая помощь.

«Перераспределить ресурсы в системе здравоохранения для ускорения первичной помощи больным ОРВИ и пневмонией – очень важная задача. Это позволит несколько снизить количество оправданных жалоб среди населения, — отметил председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. — Вопрос об увеличении количества коек в условиях отсутствия четких прогнозов, когда произойдет выход на плато по заболеваемости, всегда будет актуальным. Давайте работать на шаг впереди, формировать необходимые ресурсы – фонда обязательного медицинского страхования, регионального бюджета».

Оперативный штаб поддержал обращение о содействии в подготовке 200 коек на базе дорожной клинической больницы и привлечении медицинских кадров из частной медицины для работы в ковид-госпиталях. Кроме того, часть врачей узких специальностей проходят инструктаж и тоже будут помогать в лечении вирусных инфекционных респираторных заболеваний.

Как одна из мер сдерживания распространения инфекции рассматривается приостановка до конца месяца диспансеризации и частично – плановых осмотров.

Областному минздраву даны поручения формировать запас лекарственных средств, чтобы мобильные бригады медиков могли обеспечить граждан, лечащихся амбулаторно, а также не снижать темпы прививочной кампании против гриппа и ОРВИ.

На заседании оперштаба также сообщили, что выявляемость заболевания коронавирусом в регионе держится на высоком уровне, проведено в общей сложности уже более 770 тысяч исследований, в сутки обследуются почти 6 тысяч человек. По поручению оперштаба объем тестирований продолжают наращивать, привлечена еще одна лаборатория частного сектора медицины – ООО «Клиника Евразия», за прошедшую неделю на ее базе было обработано 700 тестов.

Благодаря работе по наращиванию исследований, как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, на 12% выросло число выявляемых случаев инфекции среди людей без клинических признаков заболевания. На данный момент в области с начала наблюдения зафиксировано 13186 случаев коронавируса. В 12 муниципальных образованиях показатель заболеваемости превышает среднеобластное значение 414,26 на 100 тысяч населения.

За прошедшую неделю на 20% увеличилось число семей, с двумя заболевшими COVID-19. Также на 20% по сравнению с предыдущей неделей выросла заболеваемость ОРВИ (16,5 тысяч человек). Эпидпорог по совокупному населению превышен незначительно – на 2% Внебольничной пневмонией на прошедшей неделе заболели 4,3 тысячи человек (прирост на 19%) – это максимальный показатель на данный момент за все время наблюдения. При этом у большинства наблюдается средняя степень тяжести заболевания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Сам попал в ковидный госпиталь больницы Гройсмана. Народ, вы даже не представляете масштаб катастрофы. Чтобы пройти КТ в Медгородке, надо отсидеть примерно 5-10 часов. Там сотни человек ежедневно и у всех пневмония разной степени тяжести. Берегите себя!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: