15 ноября 12:05
1020
3

Врач: COVID-19 не является показанием для применения антибиотиков

Ранее: В Самарской области за сутки 211 заразившихся коронавирусом. 14.11.2020
Далее: В Самарской области третий день подряд фиксируют больше 200 заболевших COVID-19. 15.11.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (999)
Врач: COVID-19 не является показанием для применения антибиотиков

Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19, сообщила главный врач Самарской городской клинической поликлиники 15 Анна Дзюбайло. Она отметила, что минздравом разработаны методические рекомендации, в которых приводятся убедительные данные по лечению коронавирусной инфекции. Также как и лечение другой вирусной инфекции, которая определяется лабораторно и имеет характерные клинические признаки, антибактериальные препараты не назначаются.

«Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19, также как и при сезонных формах гриппа и ОРВИ оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции», — подчеркивает специалист.

Она отметила, что сейчас при заболевании вирусной инфекцией или ОРВИ, пациенты самостоятельно начинают принимать большое количество антибактериальных препаратов, в том числе комбинированную антибактериальную терапию.

«Вызывает очень серьёзную обеспокоенность медицинского сообщества тот факт, что на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции все стали забывать об угрозе для здоровья, которая в нынешней ситуации временно отошла на второй план, о повсеместном росте антимикробной резистентности, которая заключается в устойчивости штаммов возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам», — подчеркнула Анна Дзюбайло.

Специалист отметила, что сегодня массово скупается препарат Цефтриаксон – один из множества антибактериальных препаратов – он используется населением бездумно, не предполагая, что последствия могут быть печальными.

«Глубокое заблуждение, что инъекционные формы антибактериальных препаратов, таких как Цефтриаксон, эффективнее работают против вируса, приводит к массе побочных явлений. Цефтриаксон может назначаться исключительно врачом при наличии осложненных форм и присоединении бактериальной инфекции. Учитывая вышесказанное, мы призываем наших граждан отказаться от самостоятельного и необоснованного применения антибиотиков в лечении вирусной инфекции», — сказала Дзюбайло.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Что за бред, и применять и не применять? Кто пишет эти опусы, прикрываясь под ником»врач»…?

  2. Аватар

    Законы будут работать или нет? Хоть одна аптека была лишена лицензии за продажу антибиотиков без рецепта?

  3. Аватар

    Век доверия традиционной медицине заканчивается, по крайней мере система российского здравоохранения для этого сделала все, показав, что в условиях военного времени будет просто коллапс… но жизни людей не вернуть, ошибки чиновников и врачей никто не простит. Нужно признать, что ваша система организации процесса управления просто не работает, извиниться перед народом и уйти в отставку, всем чиновникам. Весь режим Единой России это провал, полный провал. Так что пока не поздно нужно уйти всем тем, кто не справился.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: