Врач объяснил опасность штамма «кракен»

В России выявлен первый случай нового варианта коронавирусной инфекции. Штамм COVID-19 — XBB.1.5, который получил название «кракен», был зафиксирован в Пензенской области. Об этом 12 января сообщил Роспотребнадзор. Избежать появления «кракена» в России было практически невозможно, рассказал «Парламентской газете» врач-терапевт Андрей Звонков. Для этого нужно было полностью закрыть границы и никого не пускать или сажать всех въезжающих на двухнедельный карантин. Однако этого не делали даже во время начала в мире пандемии COVID-19.

В Роспотребнадзоре уточнили, что «кракен» — это рекомбинантная подлиния «омикрона». Однако из-за мутации скорость его распространения стала еще выше. Заразиться этим штаммом тоже стало намного легче, хотя его последствия и не такие пугающие. Летальных исходов от «кракена» в мире еще не зафиксировано, а переносится он не тяжелее, чем другие варианты COVID-19. Это взаимосвязано, так как чем более заразен вирус, тем менее он токсичен и летален, объяснил Звонков: «Это взаимоисключающие понятия».

При этом эксперт не исключает, что это может быть еще одна искусственно синтезированная версия вируса. Однако COVID-19 мог «переписаться» и при передаче вируса от одного организма другому. Это тоже постепенно ослабляет заболевание, рассказал терапевт.

«По клинике «кракен» больше похож на ОРВИ и грипп. Из симптомов характерны подъем температуры, головная боль, неприятные ощущения в организме, кашель. Может вызывать, как «омикрон», боли в горле, а может и не вызывать», — выделил особенности эксперт.

Что будет с этим вирусом дальше, Звонков прогнозировать не готов. COVID-19 может как исчезнуть совсем через какое-то время, так и перейти в разряд сезонных заболеваний и появляться ежегодно наравне с гриппом и ротавирусом. Причем заразиться ими можно и одновременно. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в этом году такие случаи уже были. Однако бояться этого не нужно, так как попадание любого вируса в организм мобилизует иммунитет, сказал терапевт.

«У нас существует два типа защиты: специфический иммунитет — конкретно адресованный к определенному вирусу и неспецифический — за счет различных веществ, которые вырабатываются клетками и защищают нас от инфекций в целом», — объяснил медик.

Через такую полосу защиты вирусы безопасно для себя пройти не могут. Это получается, только если организм сильно ослаблен, например, из-за химиотерапии при онкологии или лечения гормонами. Поэтому в группе риска по-прежнему остаются люди с хроническими заболеваниями. Также вирусу подвержены дети, у которых еще не сформировался иммунитет.

Вероятность заражения COVID-19 увеличивается в сырую и теплую погоду, зимой в оттепель — от -3 до +3 градусов. А вот морозы для вирусов, наоборот, губительны.

У многих людей уже есть иммунологическая защита от «кракена», ведь многие привились от COVID-19 либо переболели им, отметил терапевт. Повторно вакцинироваться Звонков посоветовал в соответствии с рекомендациями Минздрава — каждые полгода, чтобы напоминать своей иммунной системе о существовании вируса. И для этого не нужно ждать, когда специалисты разработают усовершенствованный вариант прививки, так как существующие варианты вполне подойдут.

В Роспотребнадзоре отметили, что для защиты от заболевания важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности — мыть руки, не забывать о гигиене и избегать мест массового скопления людей. Также Звонков посоветовал не отказываться от использования масок, так как они тоже мешают распространению вирусов и снижают вероятность проникновения инфекции в организм.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: