7 июня 09:08
1720

Врио губернатора Самарской области подвел итоги первых дней работы на ПМЭФ-2024

Врио губернатора Самарской области подвел итоги первых дней работы на ПМЭФ-2024
Проведены встречи с 10 компаниями, которые не работают в Самарской области
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Делегация Самарской области в течение двух дней работает на Петербургском международном экономическом форуме. Врио губернатора Вячеслав Федорищев рассказал о первых результатах этой работы. Основным ее аспектом стали встречи с инвесторами.

«Мы встретились с 10 компаниями, которые не работают в Самарской области. Они могут продавать свои продукты, но заводов у них здесь еще нет. Они находятся в партнерстве с нашими самарскими предприятиями, в кооперации, но сами не производят. Мы с коллегами договорились о том, что мы постепенно, но достаточно быстро выйдем на конкретное инвестиционное предложение», — отметил глава региона.

Вячеслав Федорищев выразил уверенность: в ближайшие несколько месяцев конкретные соглашения с этими 10 компаниями будут подписаны.

Также на площадке форума с федеральными министрами, руководителями федеральных структур обсуждались важные инфраструктурные проекты региона.

«Часть моей работы — это обеспечение максимальной поддержки федерального центра», — отметил руководитель области. В частности, обсуждалось развитие портовой инфраструктуры.  «Основа развития — это логистика, у нас есть все возможности для того, чтобы логистика расширялась. Мы давно не модернизировали наши порты, а самое главное — у нас есть необходимость построить новые», — пояснил врио губернатора.

Как сообщил Вячеслав Федорищев, состоялись две результативные встречи с государственной транспортной лизинговой компанией и с федеральной структурой, которая курирует это направление.

«Это уже не просто слова — это дорожная карта, которую мы сегодня расписали. Рабочая группа, которую мы сегодня составили, в течение месяца будет работать над предложениями. Это очень большой инфраструктурный проект, он будет требовать максимальной поддержки Правительства Российской Федерации», — акцентировал внимание глава региона.

Еще одной важной темой на Петербургском форуме стала наука.

«Мы сильный научно-промышленный регион. Нам очень важно, чтобы молодые компании — высокотехнологичные, динамичные, даже маленькие компании, где ученые готовы и знают, что производить — получили поддержку. Мы ее со своей стороны окажем, но здесь важна поддержка федеральных институтов. Мы сегодня встретились с фондом НИР. Это системный институт, который поддерживает такие проекты, как акселератор высокотехнологичных компаний. Мы договорились о конкретном сотрудничестве, — рассказал Вячеслав Федорищев. — Мы обсудили с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым большой пул проектов, который уже реализуется в Самарской области. У нас три передовые инженерные школы, у нас строится кампус — это вообще сердце научного и образовательного кластера в Самарской области. Я уверен, что в течение ближайших месяцев мы пригласим Валерия Николаевича с командой в Самарскую область».

На площадках форума обсудили и развитие промышленности Самарской области.

«Нам очень помогает здесь Союзмаш. Мы с председателем комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимиром Владимировичем Гутеневым договорились о конкретном взаимодействии, о больших федеральных мероприятиях, которые пройдут на территории нашего края. Мы точно по тем направлениям, которые сегодня обсуждали, выработаем новые проекты», — сообщил Вячеслав Федорищев.

Глава региона подчеркнул, что обозначил лишь часть проведенной работы. Впереди еще один день на форуме, деловая программа которого будет более насыщенной по количеству мероприятий.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: