14 ноября 2024 19:26
194

Вячеслав Федорищев и главный раввин России Берл Лазар осмотрели ход реставрации Самарской хоральной синагоги

Вячеслав Федорищев и главный раввин России Берл Лазар осмотрели ход реставрации Самарской хоральной синагоги
Возрождение самарской синагоги – важный проект для областного центра
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

В четверг, 14 ноября, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел рабочую встречу с главным раввином России Берлом Лазаром. В рамках нее они осмотрели ход реставрации Самарской хоральной синагоги, которая после восстановления станет многофункциональным культурным центром для всех горожан.

Хоральная синагога была построена в Самаре (ул.Садовая,49) по уникальному проекту известного архитектора Зельмана Клейнермана. Здание было возведено на средства добровольных пожертвований и вмещало 1000 человек. После открытия в 1908 году Самарская хоральная синагога стала второй по величине в Восточной Европе и была включена экспертами в список 10 лучших синагог мира. В 1928 году синагога закрылась, в здании был организован Дом культуры. Позже там разместился хлебозавод, просуществовавший до начала 1990-х годов. В 1998 году здание было передано еврейской общине Самары. В 2018 году начались реставрационные работы, но из-за дефицита финансирования через несколько лет объект законсервировали. Благодаря поддержке меценатов, неравнодушных жителей и Правительства Самарской области в 2021 году процесс восстановления синагоги удалось возобновить. Работы ведутся за счет частных средств от Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги, Попечительский совет которого возглавляет главный раввин России Берл Лазар.

Сегодня губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и Берл Лазар вместе с техническим заказчиком, проектировщиком, архитектором, профильными ведомствами, администрацией города, членами Попечительского совета осмотрели ход реставрации синагоги. Как сообщил представитель техзаказчика, завершены основные противоаварийные работы, ведется восстановление фасада, здание уже готово к проведению отделочных работ. Авторы проекта подчеркивают, что реставрация синагоги – это не только восстановление уникального для Самары памятника архитектуры, но и создание культурного центра, который будет открыт для всех горожан и гостей города. На территории синагоги предусмотрено создание многофункционального общественного пространства с музеем и учебными классами. Запланирована организация различных выставок, культурных, духовных и образовательных программ, деловых и творческих встреч. Проект восстановления синагоги включает благоустройство прилегающей территории.

«Возрождение самарской синагоги – важный проект для областного центра. Мы уже обсуждали культурно-просветительские планы городской еврейской общины, в том числе среди подрастающего поколения. Уверен, новое здание поможет все их реализовать на благо самарчан», — сообщил исполняющий обязанности главы Самары Иван Носков.

После осмотра синагоги Вячеслав Федорищев отметил, что в регионе будет уделено особое внимание восстановлению важных исторических и культурных объектов.

«Большой блок нашей работы связан с нашими памятниками. Сейчас мы разрабатываем программу с техническим названием«100 памятников архитектуры». В рамках нее 100 разнообразных объектов, которые еще полностью не утрачены, в течение 5 лет будем восстанавливать», — сказал губернатор Самарской области.

Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: