4 февраля 2023 12:07
408

Юрист объяснил, когда у россиян могут изъять жилье

Юрист объяснил, когда у россиян могут изъять жилье

Россиянина могут лишить жилья на законных основаниях только в трех случаях. Согласно российскому законодательству, лишить человека имущества можно только по решению суда, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат юридических наук Андрей Некрасов. При этом изъятие единственного жилья не допускается, подчеркнул он. По словам юриста, наиболее часто россияне теряют квартиры из-за долгов.

«Банк может реализовать ипотечную квартиру, если человек не выплачивает деньги по кредиту. Вообще, в рамках исполнительного производства, когда человек кому-то должен денег, могут реализовывать квартиры», – сказал Некрасов.

Другая типовая ситуация – это конфискация недвижимости у лица, виновного в преступлении, например, у коррупционера, продолжил юрист.

«Второй вариант – это конфискация имущества, добытого преступным путем (мера уголовно-правового характера, предусмотренная в законодательстве РФ, – ред.). Это касается и случаев коррупции», – пояснил Некрасов.

Кроме того, гражданина могут обязать расстаться с определенным жильем и переехать в другое, если он систематически нарушает права соседей, добавил он. С такой ситуацией суды сталкиваются достаточно редко, уточнил юрист.

«Например, если человек постоянно дебоширит, плохо себя ведет и на него постоянно составляют протоколы об административных правонарушениях. Это большая редкость, но в таких случаях органы местной власти могут через суд добиться выставления квартиры на аукцион и на вырученные деньги купить для человека жилье в другом месте», – заключил Некрасов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: