3 июня 08:09
669

Юрист объяснила, кого из дачников штрафуют за сорняки

Юрист объяснила, кого из дачников штрафуют за сорняки
Штрафы разнятся и выписываются не в каждом случае
Фото: pexels.com

Владельцы и арендаторы дачных участков обязаны следить за тем, чтобы их земельный надел не зарастал, а почва не истощалась. В некоторых случаях они могут получить штрафы. При этом, не все сорняки оценивают одинаково, рассказала агентству «Прайм» адвокат МКА «Советник-Центр» Ольга Гулимова.

За растения выше забора могут оштрафовать на 300–500 рублей, но если на участке будет обнаружен борщевик, штраф составит уже от 2 до 5 тысяч рублей, отмечает юрист. В зависимости от категории земель и региона, где расположен участок, дачников могут оштрафовать за заросли мяты полевой, одуванчика лекарственного, подсолнечника сорно-полевого, овса пустого, заразихи. Конкретные правила устанавливают местные власти.

Отдельная история — с растениями, входящими в список запрещенных, содержащими наркотические и психотропные вещества. Иногда они могут вырасти на участке сами. В конце лета полиция обходит дачные поселки и, если замечает указанные выше растения, выносит предписание об их уничтожении. Если его не исполнить, собственник получит штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Причем достаточно, чтобы на вашем участке вырос хотя бы один экземпляр такого растения.

Культивирование в крупном размере, согласно ст. 231 УК РФ, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. А за культивирование в особо крупном размере владельцу дачи грозит лишение свободы до восьми лет.

Список этих растений довольно обширен и включает не только известные всем коноплю и опийный мак. На сегодняшний день в него входят ипомея трехцветная (вьюнок); банистериопсис каапи; голубой лотос; диплоптерис кабрерана; ибога; кактус, содержащий мескалин; кат; кокаиновый куст; мимоза хостилис; митрагина прекрасная; психотрия зеленая; роза гавайская; шалфей предсказателей; эфедра. Под запрет также подпадают грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, подытожила адвокат Гулимова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: