25 июля 2023 16:14
148

За неявку в военкоматы будут штрафовать до 30 тысяч рублей

25 июля Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон об ужесточении административной ответственности за несвоевременную явку в военные комиссариаты РФ. Поправки меняют редакцию статьи 21.5 КоАП — «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», пишет «Интерфакс».

Предусматривается, что неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке время и место либо по вызову органа, осуществляющего воинский учет, повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 3 тысяч рублей).

Кроме того, несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учёт, об изменении семейного положения, образовании, места работы, учёбы, или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, неподтверждённых регистраций, повлечёт административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

При этом несообщение гражданином сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ, либо неявка в военной комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий, повлечёт административный штраф в размере от пяти тысяч до 15 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрено наказание за несообщение гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трёх месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе, не подтверждённых регистраций и по месту жительства или месту пребывания. Это повлечёт штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Поправки предлагают повысить штраф за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. Вместо действующего сейчас штрафа в размере от 500 до трех тысяч рублей, предлагается взимать штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей. Аналогичным образом поправками повышается штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта.

Документ также предусматривает повышение ответственности за непредставление в установленный срок в военкомат или иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт. Штраф составит для должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей (сейчас взимается штраф для должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей).

Поправки также предлагают ввести ответственность за неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) от военных комиссариатов, либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Поправками меняется в КоАП и действующая статья 21.4 — «Несообщение сведений, необходимых для ведения воинского учета». Предусматривается, что непредставление или несвоевременное представление сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету, о принятии их (поступлении) на работу (в образовательные организации) или увольнении (отчислении) их с работы (из образовательных организаций), либо о гражданах, состоящих на воинском учете или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2023 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: