16 ноября 08:09
2653

Замминистра здравоохранения Самарской области: цефтриаксон не входит в схемы лечения коронавируса

Ранее: В Самарской области третий день подряд фиксируют больше 200 заболевших COVID-19. 15.11.2020
Далее: Самарская область обновила рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. 16.11.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (975)
Замминистра здравоохранения Самарской области: цефтриаксон не входит в схемы лечения коронавируса
В нем объединились особенности, которые ранее встречались по отдельности у ряда других вирусов.

Антибиотик цефтриаксон не входит в схемы лечения коронавирусной инфекии, сообщила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. В данный момент наблюдается повышенный спрос на данный препарат в аптеках.

«В настоящее время сложился ажиотажный, неоправданно высокий, на мой взгляд, спрос в аптеках на антибиотик цефтриаксон. Этот антибиотик широко использовался и раньше в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением. Но пневмоний бактериальных, — отметила Сочинская. — Но сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции — вирусной: это и ОРВИ, и грипп, и новая коронавирусная инфекция (COVID — 19), и ключевое слово здесь вирусная инфекция, на которую совершенно не действуют антибиотики».

Специалист сообщила, что схемы лечения новой коронавирусной инфекции постоянно обновляются, сейчас врачи в своей практике используют уже 9 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

«В схемы лечения в амбулаторных условиях, а их более 10, цефтриаксон не входит и сейчас. Он просто не действует на вирус и его применение совершенно не оправдано. Врачи могут назначать цефтриаксон в определенных случаях, но для этого есть показания», — подчеркнула Сочинская.

Она напомниа, что бесконтрольный приём антибиотиков без назначения врача может навредить.

«При присоединении бактериальной инфекции у пациентов развивается резистентность к антибиотикам, врачам с большим трудом приходится подбирать для лечения антибактериальную терапию, когда возникают такие осложнения. Категорически нельзя заниматься самолечением», объяснила Сочинская и призвала при появлении признаков заболевания немедленно обратиться к врачу, строго следуя его рекомендациям.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: