17 марта 2023 20:17
77

«Здесь есть чему поучиться»: главы регионов ПФО поделились опытом взаимодействия с Самарской областью

«Здесь есть чему поучиться»: главы регионов ПФО поделились опытом взаимодействия с Самарской областью
Фото: Василий Горемыкин

Сегодня, 17 марта, в Самаре прошло заседание Совета ПФО по инвестициям и экономическому развитию. Областная столица вновь стала центром притяжения регионов для обсуждения и решения стратегических задач. Совет провел полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров, с основным докладом выступил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Главы регионов ПФО перед заседанием поделились опытом взаимодействия с 63 регионом, отметив сильные стороны и ведущие направления Самарской области.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин отметил, что сегодня вопросам экономического развития уделяется большое внимание, федеральным правительством создаются необходимые условия для того, чтобы инвесторы работали, создавали в регионах рабочие места. Говоря о сотрудничестве с Самарской областью, Глава Саратовской области отметил: «Самарская область — надежный и сильный сосед для Саратовской области. Самара развивается, и знаю, что губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет внимание этому направлению. Нам есть чему поучиться здесь, и надеюсь, что какие-то практики мы возьмем отсюда».

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отметил высокий уровень команды, руководящей регионом: «Я увидел классную команду губернатора Дмитрия Азарова. Это на самом деле так. Казалось бы, в регионе достаточно крепких предприятий — оборонного комплекса, обрабатывающих производств, которые могут создать задел на будущее. Но нет — он не останавливается, ищет новые возможности. Главное конкурентное преимущество у Самары — в классной команде!»

Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о взаимодействии с Самарской областью: «Мы взаимодействуем по многим направлениям — прежде всего, связанным с машиностроением. Буквально в ноябре прошлого года Дмитрий Игоревич Азаров обратился за помощью в увеличении поставок ряда важных комплектующих для АВТОВАЗа. Мы это сделали в течение трех дней, и требуемая кооперация была налажена. Самарская область нам тоже, безусловно, помогает. Всегда обращаемся, когда требуются какие-то кооперационные мероприятия нашим предприятиям».

В свою очередь глава Республики Башкортостан Радий Хабиров напомнил, что они с Самарской областью – практически соседи: «Мы всегда посматриваем, как у вас дела. И все достаточно успешно — при условии, что прошлый год был непростым для АВТОВАЗа. А сейчас АВТОВАЗ уже вышел на очень хорошие мощности. И в объективном денежном выражении ваш регион поднялся вверх — и в плане инвестиций, и в плане внутреннего регионального продукта. Мы за самарцев рады, они для нас — добрые соседи!»

Глава еще одного соседа 63 региона, губернатор Оренбургской области Денис Паслер выделил значимые результаты Самарской области по привлечению, развитию и реализации ряда проектов на территории региона.

«Самарская область — очень сильный регион с огромным промышленным, интеллектуальным потенциалом, мощным оборонно-промышленным комплексом. Самара — город научно-технической интеллигенции. Здесь огромное количество компетенций — и в научно-технической сфере, и в производственной сфере, — отметил преимущества Самарской области Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. — И многие предприятия, которые работают в Пензенской области, работают в кооперации с самарскими предприятиями. У нас много общего и много мест, где мы можем экономически сотрудничать».

Важность кооперации субъектов России в условиях несправедливых санкций со стороны коллективного Запада подчеркнул глава Чувашской республики Олег Николаев. Он отметил, что деловые связи с Самарской областью давно сформированы: «Ситуация с санкционным давлением усилила потребность в более глубокой, разносторонней кооперации, а самое главное — в поиске новых направлений. Помимо общения на уровне глав регионов важно, чтобы и бизнес чаще между собой налаживал отношения. Мы этим моментам будем способствовать — в ближайшее время более активно организуем бизнес-миссии».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил много общего в развитии двух регионов — Самарской и Нижегородской областей.

«Наиболее впечатляющий рост за последние 5 лет в таком интегральном показателе, как инвестиционный рейтинг АСИ, показали наши два региона. Это во многом связано с той кооперацией и обменом опытом, который по-настоящему присутствует. Мы постоянно на связи, постоянно помогаем друг другу. Это касается практически всех нацпроектов и кооперации в сфере промышленности», — сообщил Губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин добавил, что серьезный обмен опытом между регионами идет в отрасли автопрома: «Ситуации с АВТОВАЗом и ГАЗом во многом схожи с точки зрения реакции на санкционное давление. Но кроме схожести ситуаций они и работают в кооперации друг с другом. Мы плотно взаимодействовали в последние два года. В рамках такого взаимодействия видим, что делается друг у друга. Думаю, что такой обмен опытом — это реальный залог успеха».

Кроме того, глава Нижегородской области подчеркнул, что особый интерес вызвала система «Трудовые ресурсы», которая была сегодня представлена.

«Думаю, что мы рассмотрим ее на предмет тиражирования у нас в области. А особая экономическая зона и ТОСЭР «Тольятти» — это одна из самых бурно развивающихся территорий с особыми режимами. Мы отмечаем это и перенимаем опыт», — сказал он.

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев также подтвердил, что его регион готов перенимать опыт Самарской области: «В Самарской области достаточно много промышленных предприятий, которые известны на всю страну, работающих в рамках импортозамещения. Я не первый раз здесь, но думаю, что в скором времени хочу собрать более представительную делегацию. Мы бы посетили предприятия, пригласили бы бизнес — что-то бы отсюда мы взяли».

Глава Республики Мордовия Артем Здунов обратил внимание на успехи Самарской области в разработке беспилотников (БПЛА). Напомним, в 2023 году в регионе будет создан кластер беспилотной авиации.

«В чем точно впереди Самарская область — это проект по беспилотным летательным аппаратам. Прислушиваются все регионы, мы приезжаем сюда учиться. Это сейчас очень актуальная тема — мы оберегаем и наше небо, и наши промышленные предприятия, объекты критической инфраструктуры. Нам надо развивать эту отрасль», — отметил Глава Республики Мордовия.

Артем Здунов также напомнил об еще одной важной теме – реабилитации и адаптации к мирной жизни российских бойцов, возвращающихся из зоны СВО:«В Самарской области очень хороший проект «Возвращение», он был презентован в Агентстве стратегических инициатив, мы тоже взяли его на вооружение. Здесь мы тоже сотрудничаем очень тесно».

Напомним, по инициативе Главы региона Дмитрия Азарова в Самарской области первой в стране разработана система социальных паспортов, доказавшая свою эффективность. Проект «Возвращение», уже действующий в губернии, получил высокую оценку Президента России Владимира Путина и будет тиражироваться в других субъектах РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: