20 марта 16:18
2354

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

20 марта Жигулевская ГЭС в соответствии с указанием агентства Росводресурсы открыла водосливную плотину для обеспечения заданных расходов воды в нижний бьеф. Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище. Среднесуточный расход воды через водосливную плотину Жигулевской ГЭС составляет 152м3/с, сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро».

Затворы водосбросной плотины, в соответствии с инструкцией поднимаются постепенно в несколько этапов. 20 марта был выполнен подъем трех затворов на минимальную отметку, такой расход будет поддерживаться 8 часов, далее он постепенно будет увеличен до 950 м3/с.

«Жигулевская ГЭС встречает половодье 2020 года в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалисты ГЭС ведут круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 52,62 м, свободный объем водохранилища – 2,26 км3», — отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: