10 февраля 2016 08:50
6637

Жигулевская ГЭС ответила по закону за сброс вредных стоков

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при осуществлении филиалом ОАО «РусГидро»-«Жигулевская ГЭС» сброса сточных и ливневых вод в Саратовское и Куйбышевское водохранилища.

В результате было становлено, что при осуществлении указанной деятельности в сбрасываемых загрязненных стоках Жигулевской ГЭС имеются превышения объемов загрязняющих веществ по взвешенным веществам, меди, железу, цинку и другим химическим веществам, что оказывает негативное воздействие на состояние водных объектов.

В результате внесенного в 2015 году представления, ОАО «РусГидро» в добровольном порядке не устранило нарушения при загрязнении водохранилищ. В связи с изложенным, природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями, дабы обязать ОАО «РусГидро» прекратить сброс недостаточно очищенных сточных вод в Саратовское и Куйбышевское водохранилища.

По результатам рассмотрения исковых заявлений 5 февраля Жигулевский городской суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме и обязал ОАО «РусГидро» прекратить сброс недостаточно очищенных стоков по истечении 1 года с момента вступления решения суда в законную силу, сообщает надзорный орган.

Между тем, из официального заявления «РусГидро» следует, что работа самой Жигулевской ГЭС не наносит ущерба окружающей среде, так как вода, проходящая через турбины, не меняет своих свойств. Превышение концентрации железа, меди и взвешенных веществ в сточных и ливневых водах (не проходящих через турбины гидростанции) на Жигулевской ГЭС наблюдается периодически и является незначительным. Так, фактическая концентрация железа в апреле 2015 года составляла 0,314 мг/дм3 (превышение ПДК всего на 1%), меди – 0,0032 мг/дм3 (на 1,1%), взвешенных веществ — 9 мг/дм3 (на 4%), что не представляет угрозы качеству воды и не опасно для жизни и здоровья населения.

Наряду с этим было отмечено, что лабораторные анализы, подтверждающие превышение концентраций в апреле 2015 года и положенные в основу судебных требований о запрете эксплуатации очистных сооружений, были сделаны в период таяния снега. По плотине Жигулевской ГЭС проходят железнодорожные пути и автодорога федерального значения (М5), и взвешенные вещества от огромного потока автомобилей, скопленного за зиму реагента и др, попадая в сточные воды, значительно перегружают работу очистных сооружений. Компания уже представляла в судебные инстанции результаты исследования сточных и ливневых вод, в которых не было зафиксировано превышения ПДК в июле 2015 г. Поэтому РусГидро оставляет за собой право оспорить решение суда».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: