30 декабря 2022 09:08
1848

Жителей Самарской области просят отказаться от алкоголя в новогодние праздники

Ранее: «Тольяттикаучук» провел предновогоднюю благотворительную акцию. 29.12.2022
Далее: В Самарской области семье с 21 ребенком подарили новый автомобиль. 30.12.2022
Все новости по теме: #Новый год (25)
Жителей Самарской области просят отказаться от алкоголя в новогодние праздники

В преддверии продолжительных выходных врачи-психиатры-наркологи Самарского областного клинического наркологического диспансера напоминают: алкоголь — это яд нейротоксического действия.

«Этанол может вызвать алкогольное отравление, спровоцировать нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Повышенную нагрузку на организм создаёт алкогольный абстинентный синдром, больше известный как «похмельный синдром». Алкогольный абстинентный синдром может вызвать различные острые состояния, опасные для жизни и здоровья», — напомнил главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического наркологического диспансера Андрей Щербань.

Как отмечают специалисты, алкоголь метаболизируется у женщин и мужчин с разной скоростью. У мужчин алкогольдегидрогеназа — фермент, который синтезируется в организме человека для переработки алкоголя, — вырабатывается уже в желудке, где начинается расщепление этанола. Далее биотрансформация этанола в организме происходит уже по единому сценарию. Метаболизм этанола и удаление продуктов его распада осуществляется, в основном, в печени и в почках. Незначительное количество выходит с биологическими жидкостями и выдыхаемыми парами.

У женщин фермент вырабатывается только в печени, а значит весь спирт попадает в кровь прежде, чем добраться до места переработки, поэтому процесс опьянения происходит быстрее, чем у мужчин.

Независимо от пола и возраста алкоголь и продукты его распада, являясь ядом, приводят к возникновению более 200 различных болезней. Они могут спровоцировать:

  • инфаркты, инсульты, аневризмы
  • цирроз печени
  • эпилептические припадки
  • энцефалопатии
  • почечную недостаточность
  • панкреатиты
  • психические расстройства
  • другие острые состояния и хронические заболевания.

«В состоянии алкогольного опьянения повышается риск несчастных случаев, тяжёлых травм, пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Употребление алкогольных напитков связано с риском для здоровья и жизни. Употребление этанола приводит к тому, что человек не может адекватно оценивать свои поступки и зачастую делает то, на чтобы никогда не отважился в трезвом виде. Происходит это за счёт угнетения центров головного мозга человека, отвечающих за управление поведением. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Этанол влияет на процесс торможения. Даже самая маленькая концентрация этого опасного вещества в крови вызывает колоссальное влияние на головной мозг. В результате изменяются поведенческие реакции человека, возникает риск появления хронических заболеваний, острых состояний, получения травм различной степени тяжести. Развею ещё один, пожалуй, самый важный миф о якобы безопасных дозах употребления спиртного. Особо подчеркну: безопасных доз алкоголя для человека не существует. Исключить влияние на организм этанола можно только одним способом – не употреблять спиртосодержащие напитки», — подчеркнул Андрей Щербань.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: