Жители региона подали более 5 тысяч заявок на благоустройство общественных территорий

12 февраля 20:42
 110

12 февраля в региональном эфире телеканала «Россия-24» состоялось интервью врио первого заместителя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Темой беседы стала реализация в Самарской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, программа инициирована Президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. Участие в программе носит заявительный характер – предложения собираются от активных жителей. В рамках программы могут быть благоустроенны как дворы, так и общественные территории. Проект рассчитан до 2022 года. В 2017 году из федерального и областного бюджетов Самарская области было выделено 2,1 млрд рублей.

Информация о дворах, вошедших в программу 2018 года, опубликована на сайтах муниципалитетов, а также в муниципальных СМИ на прошлой неделе. В ближайшее время планируется определение подрядчиков для выполнения работ.

Виктор Кудряшов напомнил, что реализация проекта «Комфортная городская среда» состоит из двух частей – благоустройство дворов и общественных территорий. До 10 февраля, в течение полутора месяцев, осуществлялся сбор заявок на ремонт парков, скверов, бульваров. За это время было собрано более 5 тысяч заявок. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, жители губернии заявили 432 общественные территории Самарской области, сообщает пресс-служба правительства региона

Следующий этап реализации программы – создание и обсуждение эскизных проектов благоустройства общественных территорий. У людей будет возможность заранее ознакомиться с проектами и внести свои предложения. Окончательный перечень территорий будет определяться по результатам общественного голосования, которое планируется провести 18 марта.

«Голосование будет проходить в тех же зданиях, что и выборы Президента России. Мы пониманием, что удобнее случая для массового общественного опроса не представится. Абсолютное большинство жителей Самарской области придут на избирательные участки голосовать за лидера страны. Но кроме того смогут сделать выбор и за общественное пространство», — пояснил врио первого заместителя регионального Правительства.

«Общегородские пространства будут запроектированы в 2018 году, реализация проектов запланирована на 2019 год и далее. Напомню, программа рассчитана до 2022 года. Хотя я уверен, что она не закончится и после этой даты, так как программа очень нужная и своевременная. По итогам голосования мы выстроим последовательность и приоритеты, и будем заниматься реализацией», — отметил Виктор Кудряшов.

Он также отметил, что проголосовать может каждый совершеннолетний житель региона. Причем он может отметить столько территорий, сколько посчитает нужным. Подсчет голосов будет осуществляться методом рейтинга – чем больше голосов, тем выше место в списке будет у общественной территории. Исходя из объема средств, ряд территорий будут благоустроенны уже в этом году, остальные – в последующих.

В настоящее время, после сбора заявок, с ними начинают работать общественные комиссии.

«У нас очень много заявок. Не все поданные территории можно назвать скверами или бульварами — проанализируют предложения общественные комиссии. Мы планируем организовать встречи на базе школ, домов культур, и по результатам этих встреч для каждого района будет организован свой итоговый перечень, который и будет вынесен на голосование 18 марта».

Врио первого зампред Правительства также рассказал, что планируются поквартирный обход жителей волонтерами, которые раздадут специальные информационные газеты, где будет рассказано о проектах подробнее. Также будут организованы и обсуждения эскизных проектов. Этот этап, предположительно, будет завершен до 10 марта. Всего по области будет 881 пункт общественного голосования. Для тех, кто не успел ознакомиться или еще не принял окончательное решение, на площадках будут представлены эскизные проекты.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: