Жители Самарской области попросили Путина отложить введение тарифа на вывоз мусора

13 декабря 2018 16:01
 992

Жители Самарской области требуют передвинуть сроки начала работы регионального оператора по вывозу мусора.

Напомним, с 1 января 2019 года для жителей услуга по обращению с отходами станет коммунальной и будет оплачиваться напрямую регоператору. Чуть ранее появилась информация о размере единого тарифа на вывоз мусора в Самарской области.

Представители региональной «Ассоциации домовладельцев жилья» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить введение тарифа, сообщает 63.ru. Данное требование также направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Дмитрию Азарову и спикеру губдумы Вячеславу Котельникову.

«У нас появились вопросы к представителям регионального оператора по вывозу мусора. На наш взгляд, все участники этого процесса оказались не готовы к нововведению. Для начала работы регоператора выбрали неудобную дату — 1 января будущего года. В новогодние праздники и каникулы не работает практически никто, кроме дежурных. Любой сбой в организации вывоза приведет к мусорному коллапсу во дворах кафе, ресторанов, да и просто рядом с многоэтажками. К чему нужна такая спешка? Почему нельзя сдвинуть сроки заключения договоров хотя бы на квартал, до 1 апреля?» — рассказала порталу представитель общественной организации Вера Романюк.

Также члены ассоциации считают, что при расчете тарифа были допущены нарушения. Сейчас, по сведениям ТСЖ и ЖСК, каждый житель региона в год производит 1,4 кубометра мусора. Начиная с 1 января норматив увеличивается до 2,35 кубометра с человека в год. Еще одна претензия касается договора с регоператором. В нем, по мнению членов ассоциации, есть много белых пятен.

«Документ в одностороннем порядке навязывают населению. Даже если и есть разногласия, то мы их не можем предъявить. Также в договоре не указаны периодичность вывоза мусора, ответственность регоператора или перевозчиков за несоблюдение сроков и, соответственно, информация о том, какую компенсацию могут получить местные жители за ненадлежащее исполнение обязанностей. В документе не отражен порядок предоставления данных от абонентов, перерасчетов, порядок выставления счетов», — говорится в обращении.

Но больше всего претензий у местных жителей к самому регоператору. По словам горожан, у компании нет полного списка площадок по сбору мусора, актуальной базы по зарегистрированным и проживающим в домах горожанам. Также в регионе нет комплексов по переработке мусора.

Все свои претензии к регоператору члены «Ассоциации домовладельцев» представят в пятницу, 14 декабря, в Самарской губернской думе. В этот день пройдут слушания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Отметим, что завтра, 14 декабря, в 10:00 в Тольятти состоится совещание с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Главным вопросом встречи станет переход Самарской области на новую систему регулирования в области обращения с отходами. Совещание состоится по адресу: г. Тольятти, ул. Белорусская, 33 (большой зал). Принять участие в совещании могут все желающие, сообщает горадминистрация.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: