18 сентября 2006 11:08
9862

Битва монстров

С самого утра субботы набережная напротив восьмого квартала, что неподалеку от паромной переправы, с трудом вмещала тех, кто приехал посмотреть на уникальные состязания. Такого горожане не видели прежде никогда: 9 и 10 сентября Тольятти принимал на своей земле V этап чемпионата страны по джип-триалу — виду спорта, в котором не принято жалеть мощные внедорожники. За считанные минуты автомобили преодолевают самые немыслимые препятствия: песчаные барханы, горные реки, непроходимые болота, каменистые горные склоны и лесные овраги. На долю тольяттинского этапа состязаний выпал один из самых сложных видов триала — бетонный.


Невообразимого дизайна джипы на огромных колесах — такие разве в голливудских блокбастерах увидишь — встретили на набережной Волги преграду из многотонных строительных блоков и плит, сваленных в кучи прямо среди центральной площадки. Смысл бетонного триала заключается в том, что нужно не просто переехать через громоздкие спортивные снаряды, показав лучшее время, а еще и не задеть при этом специально установленные на препятствиях конусные ограждения. Задача, казалось бы, просто невыполнимая. Но только не для собравшихся на джип-триал людей. Специально подготовленные экипажи, состоящие из пилота и штурмана, и не менее подготовленные автомобили, которые трудно назвать иначе чем монстрами, делали свое дело, заставляя многотысячную зрительскую братию то нервничать и волноваться, то удивляться и ликовать от восторга.


Больше всего собравшиеся переживали за экипаж, выступавший на простой вазовской «Ниве», которая, как рассказал корреспонденту «ПС» пилот автомобиля Андрей Егоров, в принципе, не предназначена для преодоления бетонных препятствий, а потому и взять непокорные вершины бетонных нагромождений ей было особенно трудно. «Нива! За тебя болеет весь Тольятти! Эх, мы б тебя на ручки-то подняли!», — не выдержал накала страстей даже ведущий в один из моментов состязания. Но отечественный внедорожник доказал, что он тоже может называться монстром: несмотря на полученные в ходе соревнования увечья технического характера, машина преодолела все установленные на набережной преграды. Вместе с гонщиком Андреем Егоровым авто к вершине вел хрупкий 15-лений штурман — тольяттинка Настя Костянова.


— После того как мои родители увлеклись внедорожным спортом, я практически все время посещала с ними разные соревнования, и в итоге сама стала настоящей фанаткой джип-триала, — рассказала героиня чемпионата корреспонденту «ПС». — Сначала, конечно, я просто наблюдала за спортсменами, а потом мне предложили стать штурманом. От такого подарка судьбы отказаться было просто невозможно!


Сейчас Настя не только занимает почетное место штурмана в одном из лучших экипажей страны, но и готовит свой собственный первый в России «чисто девичий» экипаж, который публика увидит уже в январе будущего года.

НА ПЛАШКЕ


Одновременно с очередным этапом чемпионата России неподалеку от центральной площадки проходило и открытое первенство Поволжского региона, организованное джип-клубом «4х4». Правда, в этом состязании участникам предстояло преодолевать не строительную арматуру, а крутые горные виражи. И делали они это, надо сказать, не менее экстремально и зрелищно. Публика с восторгом встречала каждого выходившего на старт участника. Но предпочтение зрителей все-таки было отдано простому советскому внедорожнику марки УАЗ стандартной сборки, который, хоть и уступал по внешним данным конкурентам, сумел показать один из лучших результатов. 

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: