14 декабря 2022 20:09
72

Для школьников со слабым здоровьем разрабатывают спецпрограммы физподготовки

Для школьников со слабым здоровьем разрабатывают спецпрограммы физподготовки
Программы должны быть максимально индивидуализированы
Фото: pixabay.com

В России разрабатывают адаптивные программы по отдельным видам спорта для школьников, которые имеют ограничения по здоровью. Эту работу проводят Минпросвещения и спортивные федерации, сообщает «Парламентская газета».

13 декабря об этом в Совете Федерации на круглом столе рассказала директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Наумова. Отмечается, что самая близкая точка вовлечения детей с ограничениями по здоровью в массовый спорт — адаптивные программы по отдельным видам спорта, в том числе во внеурочное время.

Здесь следует проявить осторожность, уверен член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый. Такие программы должны быть максимально индивидуализированы, считает сенатор. То есть они должны подбираться именно под детей с конкретными ограничениями по здоровью.

«Дети с аутизмом с разными формами, к примеру, либо ограничения, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Здесь должны быть свои программы. Они должны быть так адаптированы, чтобы заниматься детям было комфортно и безопасно», — уточнил Владимир Круглый.

Специальные комплексы упражнений должны максимально исключать возможность получения травмы, а для этого следует привлечь к участию в занятиях подготовленных педагогов и специалистов по реабилитации, подчеркнул парламентарий. При этом он добавил, что решение этой задачи является важным для самих детей.

«Эта тема тесно примыкает к теме инклюзивного образования. Если мы, например, ребенка с ограниченными возможностями здоровья помещаем в класс, где учатся обычные дети, то это делается для того, чтобы он мог тянуться за остальными в образовательной программе. С другой стороны, для детей присутствие в классе такого ребенка имеет большое воспитательное значение, чтобы в них формировались разные положительные качества», — пояснил сенатор.

Поэтому разработка таких адаптивных программ повышает заинтересованность детей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физкультурой, мотивирует их, «чтобы достигать каких-то успехов в этом смысле — будь то плавание или другие виды спорта», добавил он.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: