Год разноцветного Петуха. Спортивный год Самарской губернии получился очень контрастным

30 декабря 2005 16:36
 10139

Спортивный год Самарской губернии получился очень контрастным. Драма и счастливая развязка, разочарование и восторг были добрыми соседями, все как положено. Почему добрыми? Да потому, что в настоящем спорте не должно быть места политическим интригам, аферам и скандалам. Спорт — это игра. Поражение — не конец света, за ним всегда идет победа. Итак, главные спортивные события губернии глазами корреспондента «СИ».


Январь

В первом месяце уходящего года в «МТЛ-Арене» состоялось торжественное вручение футбольной команде «Крылья Советов» бронзовых медалей чемпионата России-2004. Еще никогда за всю свою советскую и российскую историю «Крылья» не добивались такого успеха. Главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев в первый год работы с командой сделал то, что не удалось сделать Александру Абрамову в 1951 (четвертое место) и Александру Тарханову в 2001 и 2002 годах (дважды пятое). Более того, за девять туров до финиша «Крылья» лидировали, но не выдержали напряжения гонки за «золотом».

Февраль

Февраль порадовал всех самарских любителей королевы спорта. Во Дворце спорта легкой атлетики прошел традиционный, одиннадцатый по счету «Кубок губернатора Самарской области». Этот турнир ознаменовался рекордом в женском спринте в исполнении Ирины Шевченко, которая ну очень быстро преодолела дистанцию 60 метров с барьерами.

Март

Первый весенний месяц собрал в Самаре сильнейших российских пловцов. В бассейне ЦСК ВВС прошел чемпионат страны по плаванию, и впервые он состоялся в нашем городе. На трибунах бассейна в каждый соревновательный день был аншлаг. А «лучшей спортсменкой» турнира жюри назвало красавицу Станиславу Комарову, которая, выиграв стометровку на спине, снялась с соревнований.

Март 2005 года стал историческим для волейболистов новокуйбышевской «Новы»: Подопечные Александра Черного дебютировали в плей-офф суперлиги «А». Правда, первый соперник — московское «Динамо» — стал и последним для «Новы» в играх на вылет.

Апрель

Апрель выдался урожайным для команд нашей области на драгоценные металлы. Сначала свой первый и, наверное, самый престижный титул в году завоевали баскетболистки самарского ВБМ-СГАУ. В проходившем в Самаре «Финале четырех» Евролиги ФИБА команда Игоря Грудина в решающем поединке обыграла чешский «Брно» и впервые стала лучшей в Европе.

Но если успех «студенток» был вполне предсказуем, то «серебро» хоккеистов тольяттинской «Лады» можно назвать одной из главных спортивных сенсаций года. На пути к финалу вазовцы расправились с двукратным чемпионом последних лет ярославским «Локомотивом». Но для того, чтобы справиться с московским «Динамо», волжанам требовалось прыгнуть выше головы. Подвига тольяттинцы не совершили, хотя и «серебро» вполне можно назвать подвигом.

Впрочем, апрель принес любителям спорта не только положительные эмоции. Наступил финансовый кризис в «Крыльях». Первой ласточкой, улетевшей в теплые бразильские края, стал плеймейкер-виртуоз Соуза.

Май

В мае окрыленный победой в Евролиге, ВБМ-СГАУ продолжил собирать скальпы своих соперников, на этот раз российских, уверенно переиграв в финальной серии плей-офф столичное «Динамо» со счетом 3:1, самарский клуб второй раз подряд стал сильнейшим в стране.

Последовали примеру баскетболисток и девушки из гандбольной «Лады», которые стали уже четырехкратиыми чемпионками России. В финале тольяттинские гандболистки оказались сильнее волгоградского «Динамо».

Бронзовые медали чемпионата мира привезли из Австрии хоккеисты «Лады» Александр Семин и Виктор Козлов. В матче за третье место россияне переиграли команду Швеции.

А в конце месяца начался предсказуемый развал «Крыльев». Отъезд футболистов грозил В скором времени принять массовый характер.

Июнь

Спортивное лето началось с отставки Владимира Заворина с поста главы департамента физкультуры и спорта правительства Самарской области. Кресло Заворина занял двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.

Июль

Главным событием второго летнего месяца стал уход из «Крыльев» президента Германа Ткаченко и его помощников. Новое руководство главной команды города возглавил Александр Барановский, известный по работе в столичном ЦСКА. Бронзовые «Крылья» сложились. Анюков, Каряка, Пошкус, Колодин, Овие, Короман, Кингстон нашли себе новые клубы. Если учесть, что так и не вернулся из Бразилии Мойзес, ушел в «Локомотив» основной голкипер Поляков, уехал в Подмосковье Тихонов, уже давно не было в Самаре Соузы, «Крылья» стали одним из главных претендентов на расставание с премьер-лигой.

Август

В последний месяц лета «Крылья» наконец влетели в открытое окно футбольной Европы. Долгожданный полноценный дебют в Кубке УЕФА, втором по значимости клубном турнире континента (Кубок Интертото не в счет), состоялся. Ослабленная потерей десяти футболистов основного состава, команда Гаджиева удивительно легко прошла в двухраундовой серии белорусский БАТЭ.

Сентябрь

В сентябре футболисты «Крыльев Советов» провели самый яркий матч неудачного в целом для команды сезона. После феерической победы в Самаре над голландским «Алкмааром» великого Луи ван Гала с фантастическим счетом 5:3 о клубе из города на Волге заговорили в Европе. В ответном поединке самарцы были близки к тому, чтобы сотворить главную сенсацию еврокубков и выйти в групповой турнир Кубка УЕФА, но класс голландцев сказался в самой концовке игры. «Крылья» уступили 1:3 и выбыли из турнира.

Отличились в сентябре и самарские баскетболистки. Ольга Артешина, Светлана Абросимова, Мария Степанова и Илона Корстин под руководством наставника ВБМ-СГАУ Игоря Грудина в составе сборной России стали серебренными призерами первенства континента. В финале чемпионата россиянки уступили своим извечным соперницам — чешкам.

Также серебряную медаль, но чемпионата мира, привез из Москвы девятнадцатилетний самарский кикбоксер Никита Федоров. Чемпион РОССИИ и второй призер Кубка мира вполне мог завоевать и «золото», но и второе место молодого спортсмена стоит признать весьма серьезным успехом.

Октябрь

Безусловно, третья подряд победа ВБМ-СГАУ в Мировой лиге по баскетболу, прошедшей в нашем городе, стала самым ярким событием октября. «Студентки» без проблем разобрались со всеми своими соперницами, в том числе второй раз в году обыграли в финале чешский «Брно».

Хет-трик боснийского легионера «Крыльев» Марко Топича в домашнем матче против «Москвы» фактически сохранил самарской команде место в элите российского футбола. «Крылья» спаслись вопреки скептическим прогнозам многих футбольных специалистов.

Ноябрь

Ноябрь стал черным месяцем для тольяттинской хоккейной «Лады». Владелец клуба АВТОВАЗ сократил финансирование команды на 75 процентов, и команду в период до-заявок покинули 15 ведущих игроков. Болезнь футбольных «Крыльев» оказалась чрезвычайно заразной и спустя полгода доползла до Тольятти. Разница заключается только в том, что «Лада» не опустилась, подобно «Крыльям», в подвал турнирной таблицы, а продолжила играть, будто ничего не случилось, и даже надолго закрепилась на пятом месте.

Горькую пилюлю с развалом «Лады» подсластили азиатские победы самарского боксера Александра Алексеева на чемпионате мира в Китае и «художественного» гимнаста Александра Буклова на первенстве планеты в соседней Японии. Причем Алексеев получил «золото» без боя. Его соперник из Азербайджана предпочел поберечь свое здоровье.

Декабрь

Возвращение года состоялась буквально в канун года нового, собачьего. Олимпийский чемпион по баскетболу Валерий Тихоненко возглавил самарский клуб ЦСК ВВС. Тихоненко играл в Самаре в составе «летчиков» еще в середине девяностых. Бывший наставник армейцев Олег Ким занял пост вице-президента баскетбольного клуба. Но это было не единственное декабрьское назначение.

Бывший игрок «Крыльев» Алексей Еремеев стал главным тренером дубля самарской команды, а еще один олимпийский чемпион, пловец Юрий Присекин, возглавил новую Федерацию плавания Самарской области.

А начался спортивный декабрь с радостной вести из Питера. Семь гандболисток тольяттинской «Лады» под руководством Евгения Трефилова в составе национальной команды страны завоевали звание чемпионов мира. В финале россиянки обыграли сборную Румынии,

Таким останется в памяти самарского болельщика год Петуха. Будем надеяться, что год Собаки принесет нам еще больше побед и положительных эмоций. Главное — ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: