Леонид Вайсфельд: «Главное — сохранить костяк»

13 апреля 2005 16:51
 9872

Сегодня, 13 апреля, в пресс-центре ДС «Волгарь» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор ХК «Лада» Владимир Николаевич Вдовин, генеральный менеджер ХК «Лада» Леонид Владленович Вайсфельд и тренер «Лады» Анатолий Анатольевич Емелин, рассказавшие собравшимся об итогах сезона минувшего и планах на сезон грядущий.


Анатолий Емелин: «Сезон провели ровно»
Команда провела сезон достаточно ровно. В первом круге мы набрали 29 очков, заняв по его итогам 5-е место, во втором круге, не смотря на то, что набрали на три очка меньше, поднялись на одну строчку в турнирной таблице. Самым удачным оказался третий круг – 39 очков, после чего команда закрепилась на втором месте, не уступив его и в заключительном круге (29 очков).


Фундамент этого успеха закладывался летом. Первой пробой сил для нас стал Кубок Паюлахти, который мы выиграли. После этого «Лада» заняла 3-е место на представительном турнире в Уфе, где были собраны практически все ведущие команды страны. По его окончании, отправились в Москву на товарищеские матчи со «Спартаком» и «Динамо». Во второй половине августа провели четыре товарищеских матча в Швейцарии, три из которых выиграли, а в одном – с чемпионом страны «Давосом», уступили. Завершающим этапом подготовки стал «Кубок «Лады», прошедший в Германии. Там нашими соперниками были подмосковный «Химик» и две немецкие команды, у которых «Лада» выиграла по буллитам.


Больших различий по сравнению с прошлогодней предсезонкой не будет. Втягивающий сбор начнется 20 июня, вполне возможно, как и год назад – в Геленжике. Запланировано участие команды в Кубке Паюлахти, «Кубке Президента Башкортостана». В августе примем у себя «Кубок «Лады» и поедем на товарищеские матчи в Швейцарию, где должны сыграть не только с местными клубами, но и с командами из Финляндии, Чехии.


Ориентировочно 7 сентября стартует чемпионат России.


Леонид Вайсфельд: «Главное – сохранить костяк»
— Что касается комплектования на минувший сезон, то при подходе к нему мы исходили из того, что сезона в НХЛ не будет. Время показало, что мы не ошиблись. Конкурировать по части зарплат игроков с такими клубами, как «Ак Барс», мы, конечно, не могли. Скажем, Казань сначала собрала очень сильных российских игроков, затем, когда стало ясно, что сезона в НХЛ не будет, они стали комплектоваться и «звездами» НХЛ, что вылилось в просто значительные затраты.


Комплектование мы начинали с вратаря. Поскольку сейчас в России просто нет голкиперов высокого класса, сразу решили, что это будет зарубежный голкипер из НХЛ или уровня этой лиги. Даже Набоков и Хабибуллин, являясь, безусловно, мастерами высокого уровня, не показали в сезоне той игры, которой от них ждали. Конечно, и здесь мы сильно рисковали, начиная сезон без сильного вратаря, ведь до официального объявления локаута (16 сентября) энхаэловцы не могли выйти на лед. Практически все ребята из НХЛ в нашей команде вышли на ведущие позиции – Виктор Козлов, Юсси Маркканен, Александр Семин, Дайнюс Зубрус… Игрой Юсси Маркканена очень довольны, сам он тоже хочет остаться в команде и на будущий сезон. Вчера нам прислали предложение по его новому контракту – мы, в принципе, готовы его подписать, осталось урегулировать некоторые нюансы. Контракт Юсси с «Эдмонтоном» истек, и, если придем к согласию, он будет играть за «Ладу» независимо от развития событий вокруг НХЛ. Помимо своей игры, ребята, прошедшие школу национальной хоккейной лиги, оказывали самое благоприятное влияние на атмосферу в команде – как на льду, так и за его пределами. Рядом с ними быстрее росли молодые хоккеисты, которых в нашей команде очень много.


В силу ряда обстоятельств, мы не обладали длинной скамейкой в минувшем сезоне. Скажем, выбыли из игры Маленьких, Кондратьев, практически без замен отыграл сезон тот же Маркканен. Это тоже, возможно, сказалось в финале. По словам Юсси, в плей-офф он не показал своей лучшей игры – подустал немного.


Что касается нового сезона, то приоритетной задачей для нас будет сохранение «серебряного» состава. Сделать это будет нелегко, ведь после удачного сезона, спрос на ребят, безусловно, будет. У некоторых контракты заканчиваются, чтобы сохранить их, понадобятся средства. Руководство клуба обещало, что бюджет в новом сезоне не будет меньше, нежели в нынешнем, даже несколько увеличится. Насколько, сказать не могу, но некоторую «индексацию» нам пообещали. Трех хоккеистов выставим на трансфер, фамилии пока называть не стану. На сегодняшний день остается неясной судьба будущего НХЛ. Будет следующий сезон за океаном, не будет – вряд ли кто-то может сказать с уверенностью. Энхаэловцы, игравшие в «Ладе» в этом сезоне не против остаться в команде и на будущий сезон при «благоприятном (для нас) развитии событий. Не забываем мы и собственных молодых хоккеистах, ведь, скажем в сезоне 2004/05 уверенно вписался в состав Григорий Панин, на которого мы, хотя и рассчитывали, все-таки, больше – в перспективе. И шанс проявить себя на сборах будет у каждого.


Завтра я уезжаю в Москву, где буду вести переговоры с агентами потенциальных новобранцев команды, в том числе – и по поводу возвращения в Тольятти Игоря Григоренко.

По информации пресс-службы ХК «Лада»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: