Медали добывали, а тренеров теряли

29 декабря 2012 12:29
 11680

Уходящий год для тольяттинского спорта выдался богатым на события, причем сложно сказать, каких было больше – плохих или хороших. Главными (как по достижениям, так и по популярности среди болельщиков) видами спорта у нас остаются спидвей и гандбол. Что касается хоккея, то мы продолжаем пожимать плоды 90-х, когда тольяттинская школа считалась едва ли не сильнейшей в стране. 

Пожалуй, главными событиями 2012-го стали строительство Дворца спорта «Лада-Арена» (его планируют запустить в работу в мае), а также подготовка Самарской области к чемпионату мира по футболу-2018 и эстафете олимпийского огня, которая прибудет к нам примерно через год. Приятно было слышать, что именно спорт должен в ближайшие 5-6 лет кардинально изменить облик нашего региона. На въезде в Самару со стороны Тольятти появится красавец-стадион, а вместе с ним скоростные автомобильная и железная дороги, благодаря чему в областной центр мы сможем добираться в два раза быстрее. 

Впрочем, это будущее, которое многим пока еще видится довольно туманным. Что же касается недавнего прошлого, то в 2012 году тольяттинские спортсмены засветились на Олимпиаде в Лондоне и на чемпионате Европы по футболу в Польше. Завоевать медали, правда, не удалось, хотя нельзя не отметить, что воспитанник нашей академии футбола Алан Дзагоев стал одним из лучших игроков на Евро-2012, что на фоне общего провала сборной выглядело весьма радужно. 

Наш город также принимал несколько крупных соревнований, среди которых этап чемпионата мира по мотофристайлу, финал Кубка ЕГФ по гандболу, командный чемпионат мира по мотогонкам на льду, чемпионат Европы по велоспорту среди глухих. Последнее из указанных мероприятий, правда, не имело почти никакого интереса у горожан. Помню, Сергей Андреев даже немного обиделся на журналистов, которые проигнорировали открытие чемпионата среди глухих. После этого местные телевизионщики в спешном порядке подготовили сюжет. 

Отдельно хочется сказать о футболе, ведь в этом году возродили любимую болельщиками «Ладу». Играет команда неплохо, хоть на первое место в зоне «Урал-Поволжье» и не претендует. Омрачил сезон скандал с фанатами, которые после одного из матчей неадекватно восприняли требования полиции и бросили в стражей порядка несколько автомобильных покрышек.  

Говоря о громких отставках, хочется начать с Василия Одинокова, который более 20 лет возглавлял тольяттинский спорт. В последнее время многие говорили, что он засиделся в своем кресле и перестал приносить пользу городу, а когда новым мэром стал Сергей Андреев, стало понятно, что дни Одинокова на своем посту сочтены. К тому же Василий Иванович умудрился вляпаться в скандал, начав бессмысленную травлю директора спортшколы «Союз» Валерия Кокшина. В итоге на улицах стали появляться люди с плакатами, на которых красноречиво было написано: «Одинокова в отставку!». В общем, что хотел, то и получил. 

Что касается нового руководителя управления физкультуры и спорта, бывшего бизнесмена Александра Лысова, то он пока что ничем себя не проявил и уже дал повод некоторым представителям спортивной общественности заявлять, что с его приходом ничего, в общем-то, не изменилось. Кстати, «Вольный город» еще летом предлагал Лысову встретиться и пообщаться о ситуации в тольяттинском спорте. Он сначала согласился, но потом сообщил через помощника, что встреча отменяется, поскольку ответов на интересующие нас вопросы у него нет. Что касается мэра, то он не считает критику в адрес Лысова объективной, поскольку с момента его назначения прошло еще совсем мало времени. Кстати сменился в этом году и руководитель областного министерства спорта. Занявший это кресло бывший начальник ЦСКА Дмитрий Шляхтин пока также особо не засветился и даже ни разу не встретился с тольяттинскими журналистами и местной спортивной общественностью. 

Еще одна громкая отставка произошла в хоккейной «Ладе», где руководство ввиду низких результатов решило убрать с поста главного тренера великого (по крайней мере, в глазах тольяттинских болельщиков) Геннадия Цыгурова. А буквально на днях как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Тольятти покинул (причем, скорее всего, навсегда) главный тренер гандбольной «Лады» Евгений Трефилов. 

– Самочувствие Евгения Васильевича ухудшилось еще осенью, и, как вы помните, мы дали ему возможность подлечиться, после чего, в случае восстановления здоровья, ожидалось его возвращение в клуб, – прокомментировал ситуацию директор «Лады» Расул Батталов. – Пройдя курс лечения и, в частности, побывав в Кисловодске, он приступил к выполнению своих обязанностей, однако московские врачи после нескольких обследований настоятельно рекомендовали ему перейти на более спокойный образ жизни. Приехав в Тольятти, Трефилов сообщил о резких перепадах давления, которые он по-прежнему испытывает, и о том, что в связи с этим свою тренерскую карьеру он на неопределенное время хотел бы приостановить.

Чуть позже один из знакомых журналистов Трефилова написал, что звонил Василичу, когда тот направлялся из Тольятти в сторону родного Краснодара. Разговор у них получился довольно странный, и даже сложилось впечатление, что не только состояние здоровья стало причиной этой отставки. Впрочем, говорить о возникших разногласиях между тренером и руководством оснований нет. Кстати, в этом году наш гандбольный клуб также растерял половину своих сильнейших игроков, так что прогнозы относительно удачного завершения этого сезона мы делать пока не будем. 

Теперь о достижениях, главные из них мы выделили ниже в таблице. Выбирали, прежде всего, по статусу (международные плюс чемпионаты России), а также по популярности вида спорта, так что, если и есть в наших оценках субъективность, то, пожалуй, минимальная. Среди тех, кто в этот список не попал, хочется отметить наших каратистов из школы боевых искусств «Союз», а также  юных гимнастов Андрея Маколова и Анастасию Дмитриеву, которые завоевали множество наград на международных соревнованиях. Лучшим же спортсменом года в Тольятти мы называем Даниила Иванова из спидвейной «Мега-Лады», а лучшим тренером, несмотря на все нюансы – Евгения Трефилова, много лет отдавшего работе с тольяттинскими гандболистками. 

 

10 главных достижений тольяттинского спорта в 2012 году (версия «Вольного города»)

Место Вид спорта Достижение

1 Спидвей. Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич выиграли командный чемпионат мира на льду, проходивший в Тольятти. Позже они завоевали, соответственно, серебряную и бронзовую медали личного чемпионата мира.  

2 Гандбол. Тольяттинская «Лада» выиграла один из самых престижных трофеев европейского гандбола – Кубок ЕГФ. 

3 Хоккей. Воспитанник «Лады» Алексей Емелин стал в составе сборной России чемпионом мира. 

4 Спидвей. Гонщики «Мега-Лады» выиграли командный чемпионат России на льду. В летнем спидвее у нас серебряные медали. 

5 Спидвей. Даниил Иванов выиграл личный чемпионат России на льду.

6 Теннис. Дарья Касаткина стала чемпионкой Европы среди девушек до 16 лет. 

7 Хоккей. Воспитанник «Лады» вратарь Андрей Макаров стал в составе сборной России серебряным призером чемпионата мира среди молодежи.

8 Фигурное катание. Мастера танцев на льду Мария Симонова и Дмитрий Драгун стали бронзовыми призерами 1-й в истории зимней Юношеской Олимпиады в Австрии.

9 Прыжки в воду. Александр Кандрашин стал чемпионом России в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. 

10 Батут. Михаил Мельник стал чемпионом России в синхронных прыжках.

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: