29 декабря 2014 15:30
9893

Награда за просвещение в спорте

Как всегда, в преддверии новогодних праздников Министерство спорта Самарской области в рамках «Олимпийского бала» подвело спортивные итоги года. В процессе мероприятия, прошедшего 26 декабря в «МТЛ Арене», состоялась церемония награждения призеров областного конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта Самарской области, а также награждение почетными знаками отличия.

Среди награжденных особыми знаками отличия в области физической культуры и спорта был руководитель физвоспитания государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Тольяттинский социально-экономический колледж городского округа Тольятти» Александр Ардалионович Нагибин. Ему была вручена медаль Петра Лесгафта «За большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования». Эта награда учреждена Министерством спорта Российской Федерации и адресуется специалистам, внесшим большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования.

Закончив в 1984 г. Краснодарский государственный институт физической культуры, Александр Нагибин посвятил свою жизнь спортивной работе, чей стаж на сегодня составляет 30 лет. С 1984 по 1993 гг. он работал в Тольяттинском политехническом институте старшим преподавателем, а затем заместителем декана строительного факультета по спортивно-массовой работе. Благодаря его настойчивости и профессионализму было организовано спортивное отделение и разработана учебная программа по специализации «Баскетбол». Команда ТПИ, возглавляемая Нагибиным, становилась многократным чемпионом г. Тольятти, бронзовым призером чемпионата студенческой лиги России.

С 1993 г. по настоящее время А.А. Нагибин работает руководителем физвоспитания Тольяттинского социально-экономического колледжа. Им была разработана учебная программа по физической культуре для студентов ТСЭК, созданы условия для занятий, отлажен учебно-тренировочный процесс и внеурочная спортивно-оздоровительная работа. По итогам спортивной работы и Универсиад ТСЭК входит в тройку лучших ССУЗов г.о. Тольятти.

Занявшись спортом в 10 лет, Александр достиг больших успехов. Будучи чемпионом Краснодраского края среди школьников, участвовал в юношеских первенствах СССР. Переехав в Тольятти, не пропускал ни одного чемпионата города и области. Созданный Нагибиным студенческий баскетбольный клуб ТСЭК на протяжении 20-ти лет показывает стабильные и высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Команды клуба были призерами всероссийских соревнований в Уфе, Пензе, Новокуйбышевске, Самаре. Наибольший расцвет спортивных достижений Нагибина пришелся на ветеранский период его жизни.

— Этот год наиболее успешный в моей карьере, как ветерана баскетбола, — поделился радостью Александр Ардалионович. — Команда ТСЭК заняла второе место в первенстве города и третье в первенстве области. В составе сборной Самарской области выиграл международные турниры среди ветеранов в Воронеже и Саранске. Кульминацией стала моя победа в составе сборной России на чемпионате Европы по баскетболу среди ветеранов в Чехии!

Помимо «золота» чешской чеканки, у Александра Нагибина в коллекции серебряные медали двух чемпионатов Европы и чемпионата мира, комплект медалей чемпионата России среди ветеранов. Александр Нагибин — преподаватель высшей квалификационной категории, и уже отмечался почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта», имеет звание «Почетный работник среднего образования».

Среди призеров областного конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта Самарской области много других тольяттинцев. Это спортсмены: Елизавета Малашенко (гандбол), Николай Морошкин, Евгения Косыгина и Егор Базин (фигурное катание на коньках), Ольга Кучерук (лыжные гонки), Сергей Сухарев (спорт лиц с поражением ОДА), Ксения Калибина (спорт глухих). Это тренеры: Юрий Яновский (лыжные гонки), Ирина Баранова (фигурное катание на коньках). Командой года названа гандбольная команда «Лада».

Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» отмечен директор СДЮСШОР № 6 «Теннис» Андрей Зимин. Почетной грамотой губернатора Самарской области «За большой вклад в развитие физкультуры и спорта» награжден старший тренер-преподаватель по легкой атлетике СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика» Яна Мозолевская. Благодарственным письмом губернатора за участие в организации эстафет олимпийского и паралимпийского огня поощрена «Редакция газеты «Спортивное обозрение», а такими же письмами за активное информационное освещение спортивной жизни губернии отмечены известные спортивные журналисты Игорь Агишев и Валерий Мальков. Наконец, за лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций в Самарской области в 2014 году дипломы и сертификаты на покупку спортинвентаря получили коллективы ООО «ТЕВИС» и ОАО «АВТОВАЗ».

АСМ «СПОРТИКО»

Источник: АСМ «СПОРТИКО»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: