25 февраля 2019 09:22
293

Спорт и люди: сноукайтинг покорил сердца тольяттинцев

24 февраля в Тольятти финишировал этап Кубка мира по сноукайтингу SNOWKITEWORLDCUPIKA-2019 и одновременно с ним завершился легендарный марафон “Жигулевское море”. Волжское небо раскрасили 145 ярких кайтов. Золото, серебро и бронзу соревнований спортсмены увезли во все уголки России и Украины.

 Приветствовать кайтеров приехал лично министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин:

«Тольятти является базой для развития парусного спорта в нашей губернии. Сама природа создала здесь такую арену, что невозможно не проводить здесь парусные соревнования мирового уровня, — заметил он. — Сегодняшнее событие показало высокий рейтинг наших спортсменов, добротный уровень организации соревнований и в целом популярность такого спорта как сноукайтинг. От лица губернатора и от себя лично готов сказать, что зимний кайтинг всегда найдет поддержку на уровне области. У нас есть все для того, чтобы ежегодно принимать международные соревнования в Тольятти».

Ветер на акватории благоволил спортсменам. Удалось выполнить весь намеченный план и провести соревнования по всем намеченным направлениям. Мастера лыж и сноуборда соревновались в дисциплинах “Курс-рейс”, “Фристайл” и “Марафон”. Отдельно был выделен дивизион Tubekite (Стандарт).

 

По итогам 4-дневных соревнований лучшими в курс-рейсе среди мужчин по классу “лыжи” на этапе SNOWKITEWORLDCUPIKA-2019 стали  Дмитрий Яснолобов (Харьков), Илья Гибадуллин (Екатеринбург), Дмитрий Никуличев (Петрозаводск); по классу “сноуборд” — Степан Конча (Челябинск), Артем Ренев (Екатеринбург), Геннадий Щелыганов (Коломна).

Лучшими среди женщин по классу “лыжи” в дисциплине курс-рейс на этапе SNOWKITEWORLDCUPIKA-2019 стали Мария Букреева (Новосибирск), Софья Никогосова (Москва), Юлия Байдюк (Москва); по классу “сноуборд” — Татьяна Сысоева (Челябинск), Алиса Наугольнова (Москва), Евгения Черкашина (Москва).

 

Всего в заездах этапа Кубка мира и марафона “Жигулёвское море” в Тольятти участие приняли 145 спортсменов из 34 городов России и Украины.

«В России идеальные условия для развития сноукайтинга. Особенно в Тольятти. Такая широкая река и такие ветра — я не удивлен, что здесь сильные спортсмены. Но удивлен, как много детей вижу среди участников! Это настоящий показатель популярности сноукайтинга в вашем регионе», — заметил секретарь международной федерации кайбординга (IKA) Маркус Швендтнер, который присутствовал на соревнованиях в качестве международного наблюдателя.

 

Действительно из 145 участников 23 были дети. Для них организаторы устраивали отдельные заезды по возрастам. И принимая во внимание, что парусный спорт уже включен в программу Олимпийских игр 2024 года, вполне возможно, что в числе этих детей мы видели и будущего чемпиона!

Примечательно, что в Тольятти сноукайтинг обладает собственной трибуной болельщиков. Уже пятый год подряд параллельно с соревнованиями на берегу проходит фестиваль активного отдыха “Жигулёвское море”. Его участники становятся не только зрителями гонок международного значения, но и сами пробуют поймать ветер. За мастер-классы для новичков отвечает лучшая в регионе школа кайтинга “Сила ветра”. А кроме того, на фестивале широко представлены зимние активности для всей семьи: эстафеты, метлобол, метание валенка, керлинг на чайниках, катание с горок.

 

“Жигулёвское море” — важное и приятное событие для Тольятти. Одно из тех, что делает наш город лучше и интереснее. Мы рады, что 13 лет назад оно началось как региональные соревнования по сноукайтингу. И вот сегодня мы уже принимаем Кубок мира, проводим свой марафон и собираем несколько тысяч болельщиков на берегу. Это хорошая тенденция на развитие города и региона», — заметил глава Тольятти Сергей Анташев.

Организаторами этапа Кубка мира по сноукайтингуSNOWKITEWORLDCUPIKA-2019, легендарного марафона “Жигулевское море” и одноименного фестиваля выступили агентство ROQETA, проект SNOWKITERUSSIA и спортивный клуб “Сила ветра”. Партнерами событий стали Всероссийская федерация парусного спорта, Министерство спорта Самарской области, администрация Тольятти, ПАО “КуйбышевАзот”, ПАО “АВТОВАЗ и компания SKYCOOL.

Символично, что участники фестиваля массово запускают в небо разноцветных воздушных змеев. Огромные кайты над рекой и маленькие змеи над городом — именно так Тольятти голосует за желанный статус парусной столицы России.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: