20 марта 2022 12:05
308

Власти: В Самарской области физкультурой и спортом занимается почти половина населения

Власти: В Самарской области физкультурой и спортом занимается почти половина населения

Физкультурой и спортом занимается почти половина жителей Самарской области, сообщили 17 марта на коллегии регионального минспорта. Это выше планового значения, к которому стремились в прошлом году, подчеркнул министр спорта Сергей Кобылянский.

«Доля населения Самарской области, привлеченного к занятиям физической культурой и спортом в прошедшем году, составила 49,7 %, что выше планового значения на 3,3 процентных пункта», — заявил министр.

Самарским спортсменами по итогам года было завоевано 1680 медалей на всероссийских и международных соревнованиях, из них на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, первенствах мира и Европы — 51 золотая, 34 серебряные и 38 бронзовых медалей.

За 2021 год состоялось более 1000 спортивных соревнований и физкультурных мероприятий. Сергей Кобылянский подчеркнул, что в регионе продолжилась работа по реализации спартакиадного движения для всех категорий населения, в том числе проведены спартакиады трудовых коллективов, лиц пенсионного возраста, спартакиада среди сельских районов Самарской области. Важным направлением является развитие студенческого спорта. В прошедшем году была проведена областная универсиада по 17 видам спорта, а также организованы и проведены 7 областных фестивалей ВФСК ГТО для жителей различных категорий.

В Самарской области на данный момент работают 8226 штатных сотрудников физкультурно-спортивной сферы. Из них 58% заняты в сфере образования. В сравнении с 2020 годом произошел рост штатной численности на 4%. Для решения задачи развития кадрового потенциала в Самарской области реализуются меры поддержки молодых специалистов.

Одним из важнейших элементов деятельности министерства является оказание социальной поддержки спортсменам и тренерам Самарской области. На эти цели в 2021 году было направлено 130,8 млн. рублей. Общее число получателей указанной социальной поддержки в 2021 году составило 997 человек.

Увеличилась и численность участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. На сегодняшний день в электронной базе зарегистрировано 444 703 жителей Самарской области: 59% от числа зарегистрированных участников – дети, 26% – молодежь. Кроме того, четыре года подряд центры тестирования Самарской области входили в число финалистов Всероссийского конкурса «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху». В 2021 году центр тестирования городского округа Тольятти стал лучшей организаций по внедрению Всероссийского комплекса ГТО в Российской Федерации. А учитель физической культуры из села Хрящевка Ставропольского района Дмитрий Яксонов стал лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех» в категории «лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности».

Возросла численность инвалидов, занимающихся в учреждениях и организациях различной ведомственной принадлежности Самарской области — 30488 человек. В настоящее время в регионе развивается 37 дисциплин адаптивных видов спорта, что на 12 больше, чем в 2020 году.

Развитие спортивной инфраструктуры также является одним из основных направлений деятельности по реализации нацпроекта «Демография». В 2021 году введены в эксплуатацию такие долгожданные проекты, как Дворец спорта в Самаре, легкоатлетический манеж в городе Тольятти, были реализованы и продолжают создаваться иные инфраструктурные проекты. В 2022 году запланировано обеспечить ввод в эксплуатацию двух крупных спортивных объектов – футбольного манежа в городе Самаре
и лыжероллерной трассы для учебно-спортивного центра «Чайка» в муниципальном районе Волжский.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: