27 июля 2015 13:40
8713

АВТОВАЗ выпустит два электрокара

АВТОВАЗ выпустит два электрокара

Вазовцы разрабатывают новую EL LADA и электроверсию LADA Vesta.

В прошлом году «АвтоСреда» первой узнала о том, что АВТОВАЗ собирается выпустить электрокар «Эллада», построенный на базе рестайлинговой «Калины». Согласно свежим данным, новинка может появиться до конца текущего года. Об этом порталу «Волга Ньюс» сообщил координатор по производству ОПП АВТОВАЗа Александр Свиридов, возглавлявший команду создателей электромобиля первого поколения. 

««Рабочей тележкой» для новой «Эллады» станет LADA Kalina второго поколения в кузове «универсал». Мы учитываем все замечания, которые были получены при эксплуатации машины первого поколения. Теперь мы применяем другой типоразмер силовых батарей, которые позволят улучшить характеристики, увеличится клиренс автомобиля и снизится его масса», — пояснил Свиридов.

По словам инженера, новый электромобиль предприятие будет выпускать только под заказ, поскольку опыт производства первой EL LADA не получил коммерческого развития. Экспериментальная партия в 100 электромобилей была изготовлена по заказу правительства Ставропольского края, но «в силу обстоятельств» машины остались невостребованными. По информации издания, больше половины электромобилей стоимостью 960 тыс. руб. было продано, около 40 электрокаров все еще находится на площадке предприятия. Первая EL LADA оснащается синхронным электродвигателем с электронной системой управления и литий-ионной аккумуляторной батареей. Максимальная мощность такого автомобиля – 82 л.с.

Кроме новой EL LADA, АВТОВАЗ также планирует предложить потребителям электроверсию LADA Vesta. Разработка модели ведется совместно с альянсом Renault-Nissan.

«Я работаю над электромобилями 20 лет — это очень трудно и очень дорого. Все упирается в аккумуляторы. Здесь у нас огромное преимущество в том, что мы работаем с альянсом Renault-Nissan. И хорошо то, что Юг Демаршелье, который работал на АВТОВАЗе шесть лет, сейчас является руководителем направления электромобилей Renault-Nissan по всему миру. В то, чтобы разработать нашу собственную систему, я не верю, но есть смысл в том, чтобы брать лучшее у альянса», — цитирует «Волга Ньюс» президента АВТОВАЗа Бу Андерссона.

По словам главы автогиганта, в настоящее время уже идет сборка первого экземпляра электрической «Весты».

Источник: АвтоСреда.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: