16 сентября 2016 10:40
4005

АвтоВАЗу урежут господдержку?

В правительстве начали обсуждать меры поддержки автопрома на 2017 год. На фоне возможного сокращения бюджетных средств не исключено, что господдержку придется ужать, пишет «Коммерсант». Главным «кандидатом на вылет» собеседники издания называют программу обновления парка (субсидирование скидок на новые автомобили в 40-350 тыс. руб. при утилизации старых машин или сдачи в trade-in). Они подчеркивают, что пока решений нет, ясности ожидают в октябре-ноябре, когда определится объем антикризисного фонда.

Программа обновления парка была первой мерой, введенной для поддержки авторынка, она запущена с сентября 2014 года, в 2015 и 2016 годах на это выделяли по 22,5 млрд руб. По данным Минпромторга, за январь—август по программе продано 263,7 тыс. машин, лидеры — АвтоВАЗ (выбрал 32% от субсидий), Hyundai, Renault, Nissan, Volkswagen. В Минпромторге позицию не раскрыли. Во вторник министр Денис Мантуров говорил, что дальнейшие меры поддержки будут предложены в конце года.

Источник «Ъ» рассуждает, что «пусть эффект от программы и небольшой, ее отмена станет пинком рынка в пропасть», так как продажи и так ниже прогнозов. Если отменить меру сразу, зимой однозначно будет «провал», считает он. Другие собеседники «Ъ» полагают, что при ее отмене АвтоВАЗ ухудшит продажи на фоне отсутствия средств для субсидирования скидок в отличие от конкурентов. На АвтоВАЗе сообщили, что в 2015 году доля продаж по программе составила 40%. В этом году она около 50%, говорит источник «Ъ».

Против продолжения программы выступает Минэкономики, рассказывает источник «Ъ», поясняя, что там ее считают «вредной», создающей «отложенный спрос», что при прекращении поддержки будет обвал продаж. В министерстве отметили необходимость поддержки отрасли, меры «сейчас прорабатываются». Один из собеседников «Ъ» говорит, что такие программы в мире не идут дольше трех лет, другой источник добавляет, что мера дает эффект лишь в первый год: рост продаж идет за счет перетягивания спроса с поздних периодов, а затем «уже нечего перетягивать, покупают машины те, кто и так бы их купил».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: